Beneficios de la terapia ocupacional, en pacientes que asisten a la Asociación de Alzheimer, San Miguel, en el año 2017 - Ferrufino Alfaro, Milagro de La Paz
La enfermedad de Alzheimer es un trastorno neurodegenerativo que provoca la muerte de las células nerviosas, por lo general comienza paulatinamente y sus primeros síntomas pueden atribuirse a la vejez o al olvido común; a medida que avanza la enfermedad, se van deteriorando las capacidades cognitivas, entre ellas la capacidad para llevar a cabo las tareas cotidianas, y pueden surgir modificaciones de la personalidad, así como conductas problemáticas, hasta que finalmente conduce a la muerte, esta representa del 60 al 80% en los casos de demencia siendo la forma más común, por lo cual se decidió realizar un trabajo de investigación aplicando la Terapia Ocupacional en pacientes que asisten a la Asociación Alzheimer en la ciudad de San Miguel, que estuvo formada por una muestra de 5 personas de ambos sexos con diagnóstico de Alzheimer, obteniendo resultados satisfactorios en cada uno de los pacientes ya que se logró mantener las capacidades cognitivas que el individuo tenía desde un inicio y, a la vez rescatar ciertas funciones que se encontraban retraídas, logrando incluso una mejor integración del paciente para cumplir determinadas actividades de la vida diaria, cabe mencionar que a través de la confianza que se fue generando durante la ejecución de este proceso la comunicación y socialización mejoró de forma favorable en cada uno de los pacientes que fueron parte del proyecto. Esta investigación se realizó con el objetivo de mantener las funciones cognitivas y ralentizar el avance de la enfermedad en sus diferentes etapas, durante el proceso de ejecución se llevó a cabo una investigación cuantitativa la cual nos permitió registrar y analizar los datos obtenidos de una evaluación inicial y compararlos con una evaluación final, pudiendo concluir que la terapia ocupacional produce beneficios a las personas con enfermedad de Alzheimer y de alguna forma también a sus familiares.