Evaluación del rendimiento de pollos parrilleros alimentados separadamente con formulas especificas para Hembras y Machos vrs la Fórmula Convencional (sexos mixtos con concentrado comercial) - Guandique Funes, Jacqueline Solina
El presente trabajo fue realizado en la “Granja Los Primos”, ubicada en la ciudad de Chinameca, Departamento de San Miguel. Durante el periodo del 29 de marzo al 9 de mayo del 2011. El objetivo de la investigación fue determinar los efectos de la alimentación en el rendimiento de pollos parrilleros, de la línea Arbor Acres X Ross, alimentada separadamente con fórmulas específicas de concentrado para Hembras y Machos vrs la forma tradicional de manejo (sexo mixto concentrado comercial). El ensayo tuvo una duración de seis semanas (42 días). Utilizando trescientos sesenta pollos de un día de nacidos de la línea Arbor Acre X Ross, de los cuales doscientos cuarenta fueron sexados y ciento veinte fueron mixtos los tratamientos evaluados fueron T0 = (Mixtos),alimentado con concentrado comercial;T1= (hembras) alimentado con fórmula específica; T2= (Machos) alimentados con fórmula específica. Las variables evaluadas fueron: peso vivo (gr/ave/sema), ganancia diaria de peso (gr/ave/sem), consumo de alimento (gr/ave/sema), conversión alimenticia (gr/ave/sema), y análisis económico. Para la evaluación se utilizó el diseño estadístico completamente al azar (con tres tratamientos y doce observaciones por tratamiento) se utilizó la prueba de Duncan para los periodos que resultaron con diferencias estadísticas significativas. Al analizar cada variable se obtuvieron los siguientes resultados: Para la variable peso vivo promedio (gr), al día de recibo (día 0 ) y semana 1, estas demostraron diferencias no significativas entre los tratamientos, los resultados indican que todos los tratamientos en estudio se mantenían con pesos similares; para las semanas 2, 3, 4, 5, 6 se observaron diferencias estadísticas significativas para los tratamientos, siendo el T2 (2,562.82 gr) y TO ( 2,341.79gr) los tratamientos que mejor respondieron al finalizar la semana # 6 y el T1 (2,185.24 gr) fue el tratamiento que menos peso reporto a lo largo del estudio. Con relación al consumo de alimento diario al final del estudio, los tratamientos fueron similares entre sí, y solamente se observaron diferencias aritméticas; presentando el siguiente consumo total de alimento: T2= 4,389.42 gr, T0= 4,343.05 gr y T1= 3,945.56 gr. Respecto a la ganancia de peso promedio al final del estudio, se observó diferencias estadísticas significativas entre tratamientos, siendo el T2 (425.71gr) el que más peso ganó seguido por T0 (358.04 gr) y T1 (372.384 gr). En la conversión alimenticia, al final del estudio se observaron diferencias estadísticas, siendo el T0 (2.96gr) el tratamiento que mayor alimento consumió para producirlo a carne, seguido por T1 (2. 74gr) y T2 (2.48gr). Con respecto a la relación beneficio/ costo, fue mayor el T2 ($ 1.48) y T0 ($1.46) disminuyendo para T1 ($ 1.30) Finalizando el estudio, se recomienda dar a los pollos fórmulas de concentrado específicas a los machos ya que de acuerdo a los resultados obtenidos en el estudio, el tratamiento (T2) machos presentó la mejor relación beneficio costo comparando a los demás tratamientos en estudio.