Causas más frecuentes de hemorragia de tubo digestivo superior en los usuarios hospitalizados en los servicios de Medicina Interna entre las edades de 15-80 años en el Hospital Nacional Regional San Juan de Dios de San Miguel. periodo de enero a diciembre de 2012 - Araniva Urrutia, Sandra María
La hemorragia de tubo digestivo superior conlleva una significativa morbi-mortalidad, y un elevado consumo de recursos sanitarios; he ahí su importancia. Los padecimientos que pueden originarlo son múltiples, y se clasifican por su etiología o por su localización, los objetivos de la investigación son determinar cuáles son las causas más frecuentes de dicha entidad, enumerando y clasificando según edad, género y periodo de aparición más frecuente, en los usuarios hospitalizados en los servicios de medicina interna entre las edades de 15 a 80 años en el Hospital Nacional Regional San Juan de Dios de San Miguel en el periodo de enero a diciembre de 2012; la metodología implica una información la cual fue recolectada mediante la revisión de reportes de endoscopia, y biopsias realizadas a estos usuarios constituyendo así un estudio retrospectivo pues se indagó sobre hechos ocurridos en el pasado, transversal pues el corte de tiempo determinado para el estudio de las variables de manera simultánea, no influye en la forma del fenómeno estudiado y descriptivo por que únicamente se recolectaron datos puntuales como características de la población, magnitud del problema y factores asociados.