Propuesta de un sistema de costeo para contribuir a la adecuada gestión financiera de la Cafetería Di Cuore de la Ciudad de San Francisco Gotera, departamento de Morazán en el año 2015 - Amaya Argueta, José Moisés
En la presente investigación se da a conocer que un sistema de costeo es fundamental para las empresas que fabrican productos ya que les sirve como una herramienta para identificar, asignar y acumular los costos correctamente en cuanto a materiales directos, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación y así hacer una separación fiable en cuanto a costos y los gastos del período. Con el objetivo de proponer un sistema de costeo para contribuir a una adecuada gestión financiera de la cafetería Di Cuore del Ciudad de San Francisco Gotera del Departamento de Morazán del año 2015. concluyendo que la empresa presenta deficiencias en la separación e inclusión de costos y gastos, así como en la distribución de la mano de obra directa y carga fabril. Debido a que no posee un sistema de acumulación de costos que facilite el control de los costos incurridos en el proceso de producción. Razones por las que el equipo de trabajo realizó el presente trabajo de investigación, determinando que el sistema de acumulación de costo más adecuado a las necesidades que presenta la empresa es el sistema de acumulación de costos por proceso no puro, debido a que la producción a la que se hace referencia no es continua ni masiva. Recomendando a la Cafetería Di Cuore implemente la propuesta del sistema de costeo por procesos para poder determinar los costos de los productos de forma correcta, ya que éste le permitirá hacer una adecuada identificación y separación de los costos que intervienen en la producción y de los desembolsos que no forman parte del costo de producción. La empresa utilice los formularios o documentos propuestos, que amparen las entradas y salidas de los materiales para un adecuado control de los mismos. La empresa evalúe la posibilidad de contratar a un contador de costos para facilitar los procedimientos e información del área de costeo.