Nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria que presentan las madres de niños menores de 1 año de edad que consultan a las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Llano Los Patos, Las Tunas; Conchagua y Bobadilla; La Unión, El Salvador, Centro América. año 2016 - Moreno Álvarez, Luis René
La alimentación complementaria es el proceso que comienza cuando la leche materna por sí sola ya no es suficiente para satisfacer las necesidades nutricionales del lactante, y por tanto se necesitan otros alimentos y líquidos, además de la leche materna. Objetivo de estudio: determinar el nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria que presentan las madres de niños menores 1 año de edad que consultan a las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Llano los Patos, Las Tunas; Conchagua y Bobadilla; La Unión, El Salvador, Centro América, 2016. Metodología: fue un estudio prospectivo de corte transversal y descriptivo, se tomó una muestra de 315 madres de niños menores de 1 año que asistieron a control de niño sano a las que se les aplicó criterios de inclusión y exclusión que posteriormente se les pasó una entrevista que nos dio información necesaria para poder comprobar nuestras hipótesis. Resultados el 42.9% de las entrevistadas tienen un conocimiento poco aceptable, el 40.0% tienen conocimiento no aceptable y que solo el 17.1% tiene conocimiento aceptable sobre alimentación complementaria. Conclusiones: A pesar que las madres reciben información por el personal de salud sobre alimentación complementaria, los conocimientos que tienen son poco aceptables o no aceptables debido a múltiples factores como: El nivel educativo, cultural y familiar y que se ve reflejado en las malas prácticas de alimentación complementaria.