Perfil clínico y epidemiológico de la población infantil menor de cinco años de edad diagnosticada con infecciones respiratorias agudas usuaria de las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Trompina, Morazán y Carrillo, San Miguel, año 2017 - Medina Rivera, Linda Verónica
Las infecciones respiratorias agudas son un grupo de enfermedades que siendo tan comunes son muy difíciles de prevenir y afecta a la mayor parte de la población infantil, además su sintomatología se encuentra influenciada por factores epidemiológicos que ayudan a producir la enfermedad. El objetivo de esta investigación es describir el perfil clínico y epidemiológico relacionada a estas enfermedades en la población infantil menor de cinco años de edad usuaria en Carrillo, San Miguel y Trompina, Morazán. Metodología: la investigación tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo en donde, se utilizó el método prospectivo. La población fue constituida por 373 menores de 5 años de edad, los criterios de inclusión son: niños y niñas, menores de 5 años de edad, que consulten en las Unidades de Salud Comunitaria Familiar de Trompina y Carrillo. Se seleccionaron 189, 43 de Trompina y 146 de Carrillo. La técnica para la recolección de datos fue la entrevista a las madres de los pacientes la cual tendría la duración de 5 minutos con previo consentimiento libre informado por las madres. Resultados: la sintomatología más común fue la rinorrea en un 58.2%, y el diagnóstico más prevalente fue el catarro común en un 62.4% y la complicación más frecuente la neumonía en un 11.6%, entre las edades más afectada fue menores de 1 año en un 28% y en su mayoría varones en un 65.6%, el factor ambiental más prevalente fue la combustión de leña dentro del hogar en un 73.5%. Conclusiones: Rinorrea es el signo más común, el catarro común es el diagnóstico más prevalente, y su complicación la neumonía y las edades más afectadas son los menores de un año y el factor más común es la quema de leña dentro del hogar.