Prevalencia de Leishmaniosis cutánea en la población del cantón Las Maderas, municipio y departamento de la Unión, julio 2016 - Reyes de Isaguirre, Ana María
La Leishmaniosis cutánea es una enfermedad que produce lesiones únicas o múltiples en la piel caracterizadas por ser redondas, indoloras, de color rosado con halo blanco, bordes definidos, elevadas; esta enfermedad es desatendida, el diagnóstico requiere conocimiento, habilidad, experiencia y tiempo para desarrollar la técnica. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de Leishmaniosis cutánea en la población del Cantón Las Maderas, municipio y departamento de La Unión. Metodología el estudio fue descriptivo, prospectivo, transversal, de campo y de laboratorio, la población estuvo constituida por 81 personas de las cuales 18 presentaron lesiones características a Leishmaniosis cutánea. Se utilizó una guía de observación como técnica de campo; se realizaron frotis del raspado de la lesión para la búsqueda del parásito en su forma amastigota intra o extracelular, luego se aplicó 0.1 ml de suspensión de promastigotes fenolizados (Leishmanina) en la cara anterior del antebrazo de cada una de las personas. Resultados: según las pruebas de laboratorio y su respectivo control de calidad realizado en el Laboratorio Nacional de Referencia, Sección de Chagas- Leishmania-Malaria, de las 18 personas atendidas, el 44.44%(8) presentaron en los frotis la forma amastigota de Leishmania sp. de estos un 27.77 (5) presentaron positividad a la Leishmanina. Del total de la población a la que se le aplicó la Intradermorreacción de Montenegro un 50%(9) presentó positividad. Conclusión: La prevalencia de Leishmaniosis cutánea en la población del cantón Las Maderas municipio y departamento de La Unión fue de 9.87%. (8 casos positivos de las 81 personas que fueron parte de la población).