Conocimientos, prácticas y creencias sobre lactancia materna en madres de niños de 0 a 6 meses de edad que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Las Charcas, San Buenaventura; Usulután, San Pedro, Chirilagua; San Miguel y Cerro el Nanzal, Santa Elena; Usulután periodo de julio a septiembre de 2013 - Cruz Rodríguez, Yubini Osmin
La lactancia materna es un deber de las madres y un derecho prioritario de la supervivencia de los niños. Se determinó el conocimiento, prácticas y creencias de la lactancia materna en las madres de niños de 0 a 6 meses de edad que consultan en las UCSF en estudio, en el período de julio a septiembre 2013. El estudio es prospectivo, de corte transversal y descriptivo, se tomó una muestra de 88 madres en edad reproductivas que asisten con sus hijos menores de 6 meses de edad a control infantil, se aplicaron criterios de inclusión y de exclusión, la unidad de información fue la madre, el instrumento a utilizar fue una cédula de entrevista de 32 ítems con respuesta de múltiples opciones, más 2 preguntas de respuesta abierta; Se estableció una escala de medida del conocimiento prácticas y creencias tomando como adecuado un porcentaje mayor al 75% moderadamente adecuado del 50 al 75% inadecuado menor del 50%.