Conocimientos, actitudes y prácticas que tienen los padres de familia sobre infecciones respiratorias agudas en la prevención de las complicaciones en niños de 1 a 5 años que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar urbana Santa Elena; Las Trancas, Ozatlán y Gualache, Tecapán en el departamento de Usulután. período de septiembre a noviembre de 2012 - Gómez Hernández, Sergio Antonio
Las infecciones respiratorias agudas son un complejo conjunto de afecciones clínicas de diferente etiología y gravedad que comprometen una o más partes del aparato respiratorio, en el 2011 los casos de Infecciones Respiratorias Agudas (IRA) alcanzaron el primer lugar en consulta por morbilidad y el grupo etario más afectado fueron los niños menores de cinco años, por ello se realizó el presente estudio con el objetivo de evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas que tienen los padres de familia sobre las infecciones respiratorias agudas en la prevención de las complicaciones en niños de 1 a 5 años. Es un estudio descriptivo, cuantitativo, de campo y de corte transversal, la población fue de 241 padres de familia que cumplían los criterios de inclusión, se realizo una encuesta y posteriormente se tabularon los datos manualmente construyendo frecuencias simples de variables, permitiendo la presentación e interpretación de datos de manera objetiva.