Relación del estado nutricional de la embarazada detectado en el primer trimestre con la ganancia de altura uterina en el segundo y tercer trimestre en pacientes en control prenatal en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar El Platanar, Moncagua, San Miguel, El Carmen y El Tamarindo, La Unión. período de enero a junio de 2012 - Mendoza Campos, Marvin Roberto
La nutrición humana es el resultado de un largo proceso donde actúan factores ambientales que empezaron durante la propia vida fetal del individuo. La cultura, la educación, el estado psicológico, el nivel socio-económico y la religión actúan directamente en la infancia y la adolescencia estableciendo el desarrollo y el estado nutricional previo a la concepción. La nutrición de la mujer antes, durante y después del embarazo determina la salud y la expectativa de vida de ella y la de su hijo. Debido a esto el presente trabajo tiene como objetivo relacionar el estado nutricional de la embarazada durante el primer trimestre con la ganancia de altura uterina en el segundo y tercer trimestre de embarazo en pacientes en control prenatal en las unidades comunitarias de salud familiar El Platanar, Moncagua,San Miguel, El Carmen y El Tamarindo, La Unión en el período de enero a junio de 2012. El estudio cuantitativo en base a la toma de altura uterina a las pacientes embarazadas que cumplieron criterios de inclusión del estudio. Además el trabajo de investigación fue de tipo Prospectivo, transversal, descriptivo, documental y de campo. La muestra se tomo en base a criterios de inclusión y exclusión para evitar patologías que pudieran alterar la altura uterina. La población en estudio fue de 69 embarazadas y debido a que la población es pequeña no se determinó una muestra por lo que se trabajó con el 100% de ella. Al momento de la inscripción prenatal a cada embarazada se le realizan exámenes en sangre y orina para descartar enfermedades que pudieran alterar la altura uterina, así como su respectiva ultrasonografía obstétrica.