Relación entre las prácticas de lactancia materna con la disminución de perímetro abdominal en mujeres post parto en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Pasaquina, La Unión, Milagro de la Paz, San Miguel y San Agustin, Usulután, 2013 - Parada Vásquez, Tatiana Estefany
El presente estudio titulado Relación entre las Practicas de Lactancia Materna con la disminución de Perímetro Abdominal en Mujeres post parto en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Pasaquina, La Unión, Milagro de la Paz, San Miguel, San Agustín, Usulután, Se tubo como objetivo: Relacionar las prácticas de lactancia materna con la disminución del perímetro abdominal en mujeres puérperas durante el primer y segundo control puerperal o consulta por patología durante el puerperio. la investigación es prospectiva con enfoque comparativo, según el período y secuencia de la investigación es transversal, según el análisis y alcance de resultados es comparativo, según la fuente de investigación es de campo. Para la recolección de datos se selecciono la técnica de la encuesta a través de la cédula de entrevista, posterior a lo cual se medio el perímetro abdominal con el propósito de relacionar que practica es la que mas disminuye dicho perímetro. Con una población de 343 pacientes (según Plan Anual Operativo de las respectivos lugares de investigación) puérperas y una muestra de 162 pacientes que acuden a sus controles puerperales en los establecimientos anteriormente mencionados. El 100% de las pacientes puérperas dan lactancia materna a su bebe durante los primeros días post parto, siendo la lactancia materna exclusiva la práctica que predomina con un 67.9% en dichas pacientes, seguida de la lactancia materna predominante con un 21.7% y solo 4.3% de pacientes utiliza derivados de la leche.Al comparar la medición del perímetro abdominal durante el primer y segundo control concluimos que un 95% las pacientes que dieron lactancia materna exclusiva redujeron su perímetro abdominal,solamente un 5 % no redujo, mientras que las pacientes que dieron lactancia materna predominante redujeron en un 55%.