Las funciones y las esferas de acción de Vladimir Propp en diez libros de cuentos de autores salvadoreños - Canales Canales, Carolina Abigaíl
En el presente resumen se describe de forma breve en qué consisten algunas partes del trabajo de investigación. El objetivo de esta, es identificar las funciones y las esferas de acción de Vladimir Propp en diez libros de cuentos de autores salvadoreños, así también el tipo de narrador y las técnicas no usuales utilizadas por los escritores salvadoreños. En cuanto a la metodología, el procedimiento para realizar este trabajo investigativo consistió en primer instancia en la lectura analítica de la propuesta de Vladimir Propp, donde este autor plantea las funciones y las esferas de acción para el cuento maravilloso. Luego se revisaron algunos documentos donde se aplica el planteamiento de Vladimir Propp a algunos cuentos fantásticos tales como La Cenicienta y Caperucita Roja. Posteriormente se seleccionaron diez libros de cuentos de autores salvadoreños para identificar en ellos las funciones y esferas de acción planteadas por el investigador ruso. Además se realizaron varias entrevistas a docentes del área de literatura en el nivel superior y a escritores de narrativa, para obtener alguna información pertinente, escuchar sugerencias y poder seleccionar los libros de una mejor manera. Lo que se esperaba con la realización de esta investigación era descubrir si las funciones y esferas de acción planteadas por Vladimir Propp estaban presentes o no en los diez libros de cuentos de autores salvadoreños.