Historia del Teatro Nacional Francisco Gavidia y análisis literario aplicado a obras dramáticas de escritores contemporáneos de la Zona Oriental - Cabrera Cabrera, Elsy Ivania
La historia del Teatro Nacional Francisco Gavidia y la recopilación de obras dramáticas aplicando el análisis literario, ha sido el eje principal durante el proceso de investigación. La evolución y estructura de la joya arquitectónica con más de cien años de existencia, se ha conocido por medio de un estudio cualitativo, recopilando la información a través de periódicos, revistas, fotografías, documentales, afiches, libros y entrevistas realizadas al culturólogo Marvin Aguilar, Lic. Blanca Edith Chévez, Sr. Luis Antonio Sorto, entre otras personas que han conocido muy de cerca su trascendencia e historia de más de un siglo, en donde ha tenido décadas de algarabía que han sido producto de un florecer artístico, y décadas en donde el olvido ha sido un arma destructiva para el desarrollo de las artes. Los escritores contemporáneos de la zona oriental que se desenvuelven en el género teatral son una pieza importante para que el Teatro Nacional Francisco Gavidia tenga un mayor realce; los estudios que se han aplicado para conocer la vida y obras dramáticas de los escritores son: el estudio cualitativo y el exploratorio; actualmente se desconoce el paradero de muchos escritores contemporáneos y de sus escritos, algunos están fuera del país cultivando el género teatral, otros en busca de armar nuevamente sus obras dramáticas que perdieron durante la Guerra Civil en El Salvador y otros que se encuentran en el país cultivando el género teatral pero no en un cien por ciento, debido a la falta de apoyo que existe por parte de las instituciones, políticas, educativas y sociales. Por medio de la entrevista realizada a los escritores contemporáneos de la zona oriental se han recopilado algunas obras dramáticas de las cuales se han seleccionado solamente tres obras para aplicar el análisis literario, debido a que la mayoría son obras dramáticas muy cortas que carecen de acotaciones, actos, escenas etc.