Beneficios de la ludoterapia en niños con síndrome down que asisten a la Escuela de Educación Especial, San Miguel, año 2017 - Mendoza Cortez, Erika Margarita
El Síndrome Down es una de las alteraciones congénitas más común en El Salvador, ligada a la trisomía 21 y sus variantes; translocación y mosaicismo, relacionada directamente con el retraso mental y diversas afectaciones del desarrollo psicomotriz, teniendo esto en cuenta se decidió realizar un trabajo de investigación, aplicando las técnicas de ludoterapia en la escuela de educación especial de san miguel, que en su inicio estuvo formada por una muestra de 9 alumnos con este síndrome, entre las edades de 5 a 10 años. Obteniendo resultados positivos en el 100% de estudiantes que formó parte de la muestra tanto en los aspectos cognitivos y motrices, ésta investigación se realizó con el objetivo de aumentar y mejorar los procesos de atención, concentración, motricidad fina y gruesa, equilibrio y coordinación motriz a través de la terapia del juego adaptada a las principales deficiencias que presentó la muestra de estudio con el objetivo de mejorar los aspectos antes mencionados, durante el proceso de ejecución se llevó a cabo una investigación cuantitativa, la cual nos permitió registrar y analizar los datos obtenidos de una evaluación inicial y compararlos con una evaluación final pudiendo concluir que la ludoterapia es efectiva en el tratamiento de pacientes con Síndrome Down, ya que se obtuvo mejoras significativas en el 100% de la muestra.