Niveles de motivación de logro en el proceso educativo y su influencia en el rendimiento académico en los estudiantes del bachillerato de la opción General del Instituto Nacional Francisco Gavidia, de la ciudad de San Miguel, durante los meses de febrero a agosto en el año 2016 - Beltran Amaya, Gustavo Adiel
El propósito de la investigación es conocer los niveles motivación de logro y el grado de correlación que tiene en el rendimiento académico; se sabe, que la motivación de logro es reconocido como un impulso, a nivel académico, relativamente favorable. Con la motivación de logro, se puede llegar a mantener la iniciativa del individuo y encaminarlo a tener éxito en la culminación de metas y objetivos; pero el rendimiento académico tiene diversos factores (como situación económica, familiar, sociales o ambientales), en este caso se acudió a las calificaciones obtenidas en el primer trimestre. Se escogió la muestra de 57 estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de entre 16 y 18 años de edad porque son los que están más próximos a someterse a la PAES como una de las actividades académicas más difíciles y significativas del nivel académico alcanzado. El instrumento a utilizar para medir la motivación de logro tiene cuatro subcategorías: acciones orientadas al logro, aspiraciones de logro y pensamientos orientados al logro, y también una categoría especial que mide cuán fiable son los datos para cada individuo: la deseabilidad social, esta última mide cuán capaces son de dar resultados solamente por agradar a los demás. No se debe de ignorar que en el país no hay un enorme grado de expectativas de superación ya que existen antecedentes no solo académicos, sino, emocionales, sociales y familiares, etc. Estos y entre otros factores son los que incentivan a la realización de la investigación, los estudiantes necesitan ayuda con la cual se podría llegar a manejar de mejor forma los problemas de diversa naturaleza que se le rodea, añadiendo en los horarios de clase, actividades que permitan el crecimiento y desarrollo de habilidades en dicho tema (motivación de logro). Al realizar la prueba de hipótesis se encontró que la hipótesis de investigación fue aprobada debido a que existe una correlación de 0.308 entre la motivación de logro y el rendimiento académico, por lo tanto, existe una correlación positiva significativa pero baja en la investigación presentada.