El desarrollo de la conciencia fonológica y la lectura en alumnos de primer ciclo de diferentes centros escolares de la ciudad de San Miguel - Escobar Cruz, Edwin Santiago
Nuestro trabajo de tesis, va enfocado a investigar el desarrollo de la conciencia fonológica y la lectura en niños de primer ciclo de diferentes Centros Escolares de la Ciudad de San Miguel. La conciencia fonológica y la lectura como centro de investigación, es considerada una habilidad metalingüística que implica la adquisición de mayor capacidad en la manipulación de los sonidos de la lengua, relacionada con la exposición cada vez más sistemática al aprendizaje de la lectura y la escritura. Por lo tanto, durante los primeros años de escolaridad, este desarrollo puede ser evaluado mediante tareas cognitivas específicas. Vamos a identificar los diferentes problemas relacionados al tema en los centros escolares Herbert De Sola y Urbanización California. Para llevar a cabo esta investigación haremos uso del método Cualitativo, basándonos en el muestreo no probabilístico, que es una técnica donde las muestras se recogen en un proceso que no brinda a todos los individuos la misma probabilidad de ser seleccionados. Esto nos permitirá delimitar el análisis de una población de 195 niños y por tal motivo se realizó la evaluación a 40 alumnos de cada centro escolar, haciendo un total de 80. Para adquirir los datos hicimos uso de los siguientes instrumentos: el test de preguntas sobre la conciencia fonológica acorde a la capacidad de los niños y luego hacer un análisis por cada uno de ellos, en cuanto al test de lectura redactamos un párrafo que los niños leerán, y para identificar los posibles errores de pronunciación hicimos uso de la grabación que nos ayudará a extraer los resultados. Estos instrumentos nos darán los parámetros para conocer los problemas que puedan presentar los niños y de esta manera buscar posibles soluciones para enriquecer la comprensión del proceso fonológico de y de lectura.