Efectividad de la petidina versus la bupivacaina glucosada al 0.5% en bloqueo raquideo para cura de hernia Hospital Nacional Doctor Jorge Arturo Mena, Santiago de Maria, departamento de Usulután 2013 - Ramírez Rivas, Diana Morena
En los procesos de curación donde es necesario que se realice una operación al usuario se debe acompañar de medicamentos que permitan una mejor analgesia y estabilidad hemodinámica trans y posoperatoria. Para ello se realizó un estudio cuyo objetivo era comparar la efectividad de la petidina versus la bupivacaína glucosada al 0.5% en el bloqueo raquídeo para cirugía de cura de hernia en el hospital nacional Doctor Jorge Arturo Mena en Santiago de María departamento de Usulután. En la metodología, el estudio según la fuente es bibliográfica y de campo porque se utilizaron como base libros, tesis, guía de observación y la entrevista, según ocurrencia de los hechos es prospectivo porque la información se registró al momento dado, según el periodo de estudio transversal por realizarse en un periodo de 3 meses, según el análisis y el alcance de los resultados del estudio es analítico, comparativo y descriptiva. Como grupo de investigación coincidimos que el estudio se a pego a la hipótesis alternativa ya que la bupivacaína glucosada 0.5% es igual de efectiva que la petidina en el bloqueo raquídeo en curas de hernia electivas además se concluyó, que se producen efectos adversos mínimos en los dos fármacos por lo que se recomienda al momento de la cirugía contar con una máquina de anestesia funcional, previa hidratación, monitoreo de signos vitales trans y posoperatorio del usuario.