Análisis de los protagonistas en las novelas testimoniales durante el período de la guerra en El Salvador - Guevara Guevara, Erika Cecibel
Nuestro objetivo es realizar un análisis de los protagonistas en las novelas testimoniales durante el periodo de la guerra en El Salvador. Según la línea de tiempo en la que nos hemos basado, nuestro estudio es retrospectivo, puesto que analizaremos seis textos literarios que fueron escritos entre los años 1969 a 1992 que fue el tiempo que duro el conflicto armado en El Salvador. Asistimos a considerar como clasificación básica de la novela testimonial salvadoreña a la diferenciación de dos grandes grupos: la novela testimonial del periodo de la guerra (publicada entre 1969 y 1992) y la novela testimonial de periodo de la postguerra, en donde el parteaguas en 1992 fecha en que se cumplen los acuerdos de paz. Y concluimos que la novela testimonial publicada durante la guerra se presenta en dos grandes grupos: la novela testimonial épica Secuestro y capucha en un país de un mundo libre de Salvador Cayetano Carpio (1967); Las cárceles clandestinas de el Salvador, libertad por el secuestro de un oligarca de Ana Guadalupe Martínez (1978) y Nunca estuve sola de Nidia Díaz (1998) y el otro grupo es la testinovela: Un día en la vida de Manlio Argueta (1983); No me agarran viva de Claribel Alegría (1983) y Las mil y una historias de la Radio Venceremos de José López Vigil (1991). Y también identificamos en todas las novelas analizadas a la luz de Genette III un narrador homodiegético en un discurso intradiegético en el que se cumple la triada autor-narrador-personaje protagonista, en la novelas consideradas épicas testimoniales y la figura del personaje protagonista-narrador (voz narrativa primaria) creado por el autor para el caso Guadalupe Fuentes de Manlio Argueta y recreado por los autores en el caso de Eugenia por Claribel Alegría y Maravilla por López Vigil.