Beneficios que brinda la parafina en combinación con la terapia ocupacional, en pacientes con diagnostico de síndrome del túnel carpiano, que asisten al Hospital San Pedro de Usulután, durante el periodo de mayo a julio de 2014 - Quintanilla Sánchez, René Eduardo
Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer los beneficios que brinda la parafina en combinación con la terapia ocupacional, en pacientes con diagnóstico de Síndrome del Túnel Carpiano, que asistieron al Hospital San Pedro de Usulután, durante el periodo de mayo a julio del 2014. Donde se determinó que la causa más frecuente que origino el síndrome del túnel carpiano en la población de estudio fue el uso de prensiones finas prolongadas en las diversas áreas laborales, siendo la ocupación de mayor afectación la del laboratorista clínico; si la patología del síndrome de túnel carpiano es tratada a tiempo en la etapa aguda inicial con el tratamiento fisioterapéutico y con las medidas de prevención necesarias, el paciente tendrá una mejor calidad de vida, pudiendo evitar complicaciones y secuelas así como también el riesgo ser sometido a cirugía. De esta forma el paciente recupera sus funciones manuales y fácilmente es incorporado a sus actividades de la vida diaria. Se caracterizó por ser un estudio prospectivo y descriptivo, las técnicas de obtención de información fueron de tipo documental y de campo en la cual se utilizó la hoja de evaluación a pacientes por medio de la cual se comprobó que la población femenina es la más afectada y estuvo constituida por el 80% y la masculina por el 20%. Al desarrollar el tratamiento, se observó que el dolor, la inflamación, la parestesia afectaban a los pacientes en las circunstancias matutinas y nocturnas, la fuerza muscular y amplitud articular de muñeca y los dedos se encontraban afectadas, no presentaban complicaciones ni secuelas en las manos ya que estos pacientes anteriormente han recibido tratamientos de fisioterapia y terapia ocupacional desde que fueron diagnosticados con la enfermedad, las diferentes prensiones finas y gruesas estaban malas, las actividades de la vida diaria las realizaban independientemente con una dificultad leve. Pero al finalizar este proceso se verificó que los pacientes evolucionaron satisfactoriamente recuperándose en un 80%, el dolor permaneció leve pero en menor intensidad que cuando fueron evaluados en el principio del tratamiento, disminuyendo la inflamación, se normalizo la sensibilidad, la fuerza muscular y la amplitud articular se restableció a la normalidad para que estos pudieran ejecutar mejor sus prensiones manuales finas y gruesas y una mejor calidad para desempeñar las actividades de la vida diaria logrando mantener siempre la independencia, comprobando así que la hipótesis fue aceptada.