Evaluación de compatibilidad vegetativa y rendimiento del cultivo de tomate Var. Trinity Pride, injertado sobre patrones (tocónes) de dos variedades de berenjena (Solanum Melongena) y una de tomate silvestre (Lycopersicum Esculentum Var. Cerasiforme.) cultivado en condiciones a cielo abierto - Herrera Pérez, Carlos Eduardo
En la investigación se evaluó el injerto de tomate Var. Trinity Pride sobre dos variedades de berenjena (Larga Violeta y Redonda Negra) y Tomate Silvestre, más la misma variedad de tomate comercial cultivada tradicionalmente, para determinar compatibilidad y diámetro de tallos entre las especies injertadas y versus la misma variedad cultivada tradicionalmente (Etapa I). Los tratamientos se llevaron hasta la etapa de producción (Etapa II) para ser comparados entre sí, tanto injertados como sin injerto. Las variables en ésta última etapa del estudio fueron; Altura de la planta (cm) al trasplante definitivo y al final del ensayo, Diámetro de frutos (cm), Dulzura de los frutos (grados brix), Número de frutos por planta, Rendimiento (Ton/ha) y por último análisis económico. La investigación se realizó en dos lugares alternos. Inició, (Etapa I) en las instalaciones de la Facultad Multidisciplinaria Oriental (FMO). La producción (Etapa II), se realizó en la propiedad del señor René Humberto Martínez, ubicada en el caserío Ista, Cantón Monte Grande, 3 cuadras al Norte del Polideportivo don Bosco, San Miguel. En la ejecución del ensayo se utilizaron 20 unidades experimentales, estas fueron divididas en 4 tratamientos y cada tratamiento constó de 5 unidades experimentales, que estuvieron compuestas por 6 plantas, de las cuales 4 fueron tomadas como parcela útil. Los tratamientos fueron distribuidos de la manera siguiente: T0: Control (sin injerto), T1: Vr. Trinity Pride sobre Berenjena Variedad Larga Violeta, T2: Vr. Trinity Pride sobre Berenjena Variedad Redonda Negra Lisa, T3: Trinity Pride sobre tomate Silvestre. El estudio tuvo una duración de 215 días, siendo el último día, la última toma de datos para las respectivas variables. Para el análisis experimental se utilizó el diseño estadístico de bloques completamente al azar. Al obtener todos los datos respectivos de las observaciones correspondientes, se procedió al análisis de datos para determinar cada una de las variables antes descritas. Los resultados y conclusiones obtenidos mediante el análisis estadístico de cada una de las variables en estudio fueron los siguientes: Para la primera variable Adaptabilidad del Injerto (%), el T1 (Trinity Pride/Berenjena Larga Violeta, 90.09%) presentó similitud estadística con el T2 (Trinity Pride/Berenjena Redonda Negra, 83.99%) pero a su vez, fue superior al T3 (Trinity Pride/Tomate Silvestre, 76.30). En cuanto al Diámetro de Tallo (cm), todos los tratamientos presentaron similitud estadística entre ellos, donde los valores alcanzados son los siguientes: T0 (Control o Sin Injerto) 3.60cm, T1 (Trinity Pride/Berenjena Larga Violeta) 3.96cm, T2 (Trinity Pride/Berenjena Redonda Negra) 3.90cm y T3 (Trinity Pride/Tomate Silvestre) 4.10cm. En relación a la variable Rendimiento (Ton/Ha), las pruebas estadísticas aplicadas a los datos obtenidos, también determinaron que no existieron diferencias estadísticas entre los tratamientos, donde los valores son los siguientes: T0 (Control o Sin Injerto) 69.69Ton/Ha, T1 (Trinity Pride/Berenjena Larga Violeta) 70.41Ton/Ha, T2 (Trinity Pride/Berenjena Redonda Negra) 64.95 Ton/Ha. y T3 (Trinity Pride/Tomate Silvestre) 67.54Ton/Ha.