Evaluación de la educación inclusiva en los Centros Escolares Públicos, turno matutino, área urbana del municipio de San Miguel, departamento de san Miguel período 2013 – 2016 - Alfaro Castro, Jorge David
La investigación que a continuación se presenta, tuvo como fin, dar a conocer información sobre “Evaluación de la Educación Inclusiva en los Centros Escolares Públicos, Turno Matutino, Área Urbana del Municipio de San Miguel, Departamento de San Miguel. Período 2,013 – 2,016”. Su objetivo general fue sistematizar la práctica educativa, aspectos relevantes encontrados en cuanto a la inclusión. La investigación que se realizó, buscó la evaluación de la educación inclusiva en los centros escolares públicos, turno matutino, área urbana del municipio de San Miguel. Según el problema y los objetivos planteados, el estudio es de tipo exploratorio-descriptivo. Se consideró exploratorio porque se realiza cuando el objetivo es examinar un tema o problemas de investigación poco estudiado, del cual se tienen muchas dudas o no se ha abordado antes es decir, cuando se revisó la literatura reveló que tan solo hay guías no investigadas e ideas vagamente relacionadas con el problema de estudios, o bien, si se desea indagar sobre temas y áreas desde nuevas perspectivas. Tomando como base los resultados finales de la investigación se establecen las siguientes conclusiones: la Educación inclusiva implica un currículo comprensivo, flexible para atender a la diversidad de estudiantes que convergen e interactúan en las escuelas. En los Centros Escolares no se está atendiendo a la diversidad de estudiantes debido a que los docentes se muestran apáticos ante la inclusión. Los Centros Escolares visitados no se han alcanzado las metas trazadas en materia de inclusión planteadas en la Política de Educación Inclusiva. La infraestructura con que cuentan los Centros Escolares para el desarrollo de la Educación Inclusiva, no responden a las exigencias de esta, en término de espacio y condiciones ambientales.