Diseño de un sistema de costos por proceso en la elaboración de productos lácteos para determinar los costos de producción, en Lácteos Hernández, del municipio de San Miguel, año 2015 - Berríos Canales, Etelbina del Rosario
Actualmente, existen muchas empresas dedicadas a la producción y comercialización de productos lácteos, utilizando diversas herramientas para contabilizar sus operaciones y para obtener información sobre los costos en los que incurren, a fin de poder tomar decisiones oportunas que les ayude a competir en el mercado, que cada vez es cambiante y exige nuevas y modernas estrategias sobre el control de los costos. Dialogar sobre un Sistema de costeo para mejorar la rentabilidad de una empresa, implica hablar de una contabilidad de costos, su importancia en la toma de decisiones, elementos y el impacto que tienen si no se controlan, buscando así el crecimiento de utilidades y la reducción de costos para lograr objetivos, metas y hacer frente a la competencia. Es por eso que se desarrolló la presente investigación denominada: “Diseño de un sistema de costos por proceso en la elaboración de productos lácteos para determinar los costos de producción, en Lácteos Hernández, del municipio de San Miguel, año 2015”, para mejorar la rentabilidad económica de la empresa con el único fin de proporcionarle herramientas que le ayuden a generar información fiable y oportuna de los costos y así tomar decisiones responsables para hacer frente a la competencia que posee el mercado. Con el objetivo de diseñar una propuesta de un sistema de costos por proceso que permita establecer los costos de producción, en Lácteos Hernández, San Miguel 2015. De acuerdo con nuestros objetivos y el problema a estudiar, planteados en este trabajo, se puede determinar que el estudio que se llevará a cabo será cuali-cuantitativo de tipo descriptivo, ya que este usa la recolección de datos, la medición numérica, análisis estadístico, a través de los cuales se establecen patrones de comportamiento. Concluyendo que Lácteos Hernández, no posee un sistema de Costeo que le ayude a tener un mejor control en los elementos del costo, que le ayude a determinar los costos unitarios de los productos que oferta. Y así recomendando era sencilla para la fácil comprensión del propietario y que se adapte a las exigencias que la misma demanda, que le ayude a fijar el costo unitario de los productos que oferta para un óptimo nivel de utilidad, mejorar la rentabilidad y ofrecer informes y resultados más confiables en cuanto a costos.