Enfermedad renal en usuarios mayores de 18 años de edad que consultan en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Especializada Berlín, departamento de Usulután. Año 2017 - Ramirez de Calderón, Marina Lisseth
La enfermedad renal es un trastorno parcial o completo de la función renal. Existe incapacidad para excretar los productos metabólicos residuales y el agua; así mismo aparece un trastorno funcional de todos los órganos y sistemas del organismo. El objetivo del estudio fue determinar el porcentaje de usuarios mayores de 18 años de edad atendidos en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Especializada Berlín, con enfermedad renal del departamento de Usulután en el mes de junio de 2017. La metodología que se empleó fue un estudio de tipo prospectivo, transversal, descriptivo y de laboratorio; la población fue de 245 para lo cual se tomó una muestra que estuvo construida por 120 usuarios que consultaron en el periodo del mes de junio de 2017, a quienes se les realizó una entrevista previa, medición de peso, pruebas de laboratorio en sangre para determinar niveles de creatinina, nitrógeno ureico y proteínas (albumina) en orina, las muestras se procesaron en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Especializada Berlín, se realizó la depuración de creatinina mediante la fórmula de Cockcroft-Gault la cual dio a conocer una estimación de filtración glomerular y de esta manera se clasificó la enfermedad según sus estadios. Resultados obtenidos: de acuerdo al índice de filtración glomerular el 29.2% de los usuarios que participaron se encontraron en estadio 1, 31.7% en estadio 2, 35.9% en estadio 3, donde el 19.2% en estadio 3a, 16.7% en estadio 3b y 3.3% en estadio 4. La edad promedio de los usuarios con enfermedad renal fue de 59.9 años. De los 47 usuarios con enfermedad renal el 36% tiene diabetes, el 64% tiene hipertensión y de los que trabajan bajo el sol 64%. Conclusión: el 39.2% de la muestra en estudio se encontró con enfermedad renal. El estadio de ER que se encontró con mayor porcentaje fue el estadio 3 con 35.9%. El sexo masculino presentó mayor porcentaje de enfermedad renal con 40.5%.