Cuantificación de dióxido de carbono generado por fuentes móviles en el sector norte del Mercado Central de San Miguel - Ortiz, Flor de María
Con la presente investigación se pretende iniciar un registro de la contaminación por dióxido de carbono a la atmósfera por fuentes móviles en algunos sitios de mayor circulación vehicular en el centro de la ciudad de San Miguel, para ello se midieron las concentraciones de dióxido de carbono en el aire en contacto con el pavimento que recibe los gases expulsados por los vehículos que circulan sobre la 2a calle poniente y 4a calle poniente, en las horas pico de los días laborales durante los meses de marzo, abril, mayo y junio de 2014. La medición de la concentración de dióxido de carbono se efectuó utilizando un espectrómetro infrarrojo no dispersivo licor LI-820, cuyo funcionamiento, operación y aplicación en este trabajo se describen exhaustivamente. Las muestran se obtuvieron con la técnica de la cámara de acumulación que se utiliza en investigaciones vulcanológicas. Los valores obtenidos en las mediciones del CO 2 emitido por las fuentes móviles sobrepasaron el valor obtenido de una muestra blanco en ausencia de fuentes móviles, medida en el campus de Facultad Multidisciplinaria Oriental de la Universidad de El Salvador. El mes con mayor emisión de dióxido de carbono es junio con un valor promedio mensual de 720 ppm, seguido por marzo con 672 ppm. En cuanto al análisis por punto de muestreo, resulta ser la 2a calle poniente donde se dan los niveles más altos de concentración de dióxido de carbono, en esta zona se emiten entre 600 y 700 ppm. Al concluir esta investigación se recomienda ampliar estudios similares en otros sectores de la ciudad y durante más tiempo con la finalidad de obtener mayor información que permita efectuar un análisis más completo sobre el estado de la contaminación del aire en la ciudad de San Miguel debido a la emisión de dióxido de carbono. Se recomienda además la actualización de la normativa que actualmente tiene el país para regular las emisiones por fuentes móviles, especialmente con respecto a las emisiones de CO 2.