El Proceso General de Protección Integral de la Niñez y Adolescencia, en el caso especifico de acogimiento familiar en Sede Judicial y la eficacia de las Instituciones - Rodríguez Portillo, Carmen Elizabeth
El acogimiento familiar es una medida de protección a favor de las niñas, niños y adolescentes, que busca la integración en una familia que no es la constituida por sus padres biológicos, con la finalidad de proporcionarle un ambiente familiar estable, que le garantice una adecuada atención, respetando sus derechos y cubriendo sus necesidades. La protección a las niñas, niños y adolescentes ha sido considerada de diferente manera a lo largo de los años, aunque hoy en día resulte sorprendente; no siempre las niñas, niños o adolescentes han sido considerados por la sociedad como personas con derechos propios que merecen al mismo tiempo una protección especial, por no poder tener todas sus capacidades totalmente desarrolladas; por esta razón ha sido importante y esencial realizar un análisis integral sobre los antecedentes históricos con sus posturas más emblemáticas y la forma en cómo estas se fueron posicionando en la sociedad antigua y evolucionando hasta la actualidad; como un logro para la protección de las niñas, niños o adolescentes, desarrollándose por medio de diferentes teorías y postulados que fueron un sustento para dar origen a leyes cuyo objetivo era garantizar protección a los derechos de la niñez y la adolescencia, rompiendo así con la posición de desamparo en que se encontraban y de la misma forma se analizan las dificultades con que ellas se encontraron en sus inicios. Asimismo se da él estudió de las diversas doctrinas que han fundamentado las corrientes de pensamiento atravesando de una condición a otra como, comenzando con la doctrina de la "SITUACIÓN IRREGULAR" en donde se manifestaba la discriminación de las niñas, niños o adolescentes debido a que estos no contaban con derechos y eran vistos únicamente como objetos de protección, posteriormente se da el surgimiento de la "DOCTRINA DE LA PROTECCIÓN INTEGRAL" con esta doctrina se rompe la postura anterior dándoles a las niñas, niños o adolescentes; la calidad de ser sujetos de derecho y creándose los diversos medios sociales y culturales para el cumplimiento y defensa de estos derechos que aseguran toda la esfera de valores y derechos que como sujetos de derechos se merecen. Estas posturas fueron las que se establecieron como base para los diversos cuerpos legales desarrollados en América Latina y en especial nuestro país, iniciando su andamiaje jurídico sobre la cúspide del ordenamiento jurídico, tal como se refleja en la Constitución de la República, en los art. 34 y 35 en los cuales se reconocen los derechos de las niñas, niños o adolescentes, considerándolos como verdaderos sujetos de derechos y por ende deben de gozar de protección por parte del Estado. Asimismo la ratificación de la Convención de los Derechos del Niño, otorgó uno de los mayores logros en la búsqueda de protección y respeto de los derechos de la niñez y la adolescencia, dando vida de esta manera a la Ley de Protección Integral de la Niñez y Adolescencia (LEPINA) en el Salvador. Desarrollando en la investigación un estudio de los resultados obtenidos mediante entrevistas realizadas a personas particulares, así como también a profesionales con amplio conocimiento en la LEPINA y concepto de acogimiento familiar, de la misma manera se ejecutan sondeos realizados a profesionales del derecho, como abogados, incluyendo a personas que han hecho uso del proceso general de protección en acogimiento familiar acerca de la comprensión que tienen del proceso general de protección, que es objeto de estudio y de igual manera constatar el conocimiento que tienen estos de las instituciones de apoyo que forman parte del Proceso General de Protección. Con la entrada en vigencia de la LEPINA y con la investigación de campo realizada se concluye con que en un primer momento no se cuenta con un adecuado conocimiento de los pasos para un proceso de protección judicial en los tribunales de la LEPINA; por parte de los profesionales de derecho, mucho menos de la población en general, pues no es necesaria la sola existencia de la ley, sino que se pueda comprender el contenido amplio de la Ley, las funciones y atribuciones del Juzgado Especializado de la Niñez y Adolescencia, para obtener la optimización de todos los recursos que posee el Sistema de Protección Integral. En base al desarrollo de este proceso se analiza la función e interrelación que tienen las instituciones de protección que amparan y protegen a la niñez y adolescencia y su incidencia en la figura de acogimiento familiar en la realidad social y procesal en la ciudad de San Miguel.