Propuesta de diseño arquitectónico de parque acuático, en el malecón de la laguna de Olomega, municipio de El Carmen, departamento de La Unión - Aragón Benítez, Glenda Maricela
Con la investigación se pretende dar una respuesta espacial arquitectónica para la Propuesta de Diseño arquitectónico de Parque Acuático, en el Malecón de la Laguna de Olomega, Municipio de El Carmen, Departamento de La Unión, contribuir a solventar la necesidad de proyectar ese espacio que servirá para el sano esparcimiento y diversión de las familias que visiten el lugar, así como crear un diseño parque acuático, que satisfaga a la demanda de las personas que harán uso de las instalaciones y aplicar conocimientos y criterios adquiridos durante la formación académica para la realización de la propuesta. El rápido crecimiento que ha tenido el municipio de El Carmen y el incremento de turistas en el sector de laguna de Olomega tanto de nacionales como extranjeros debido a su belleza natural y biodiversidad de especies acuáticas como aves migratorias aunado a la ejecución de obras de infraestructura con zonas de esparcimiento y de sana convivencia, han creado un ambiente de seguridad para la inversión, fortaleciendo la economía y el mejoramiento que se ve reflejado en el desarrollo que ha tenido la región donde antiguamente se subsistía a base de la pesca artesanal, gracias a su abundantes recursos naturales, ahora se ha convertido en una de sus fortalezas el atraer a los turistas ya que pose excelentes vistas sobre la biodiversidad de la fauna y su principal recurso hídrico (la laguna) cuenta con algunos espacios destinados para el deporte, comercialización y escenario pero faltan algunas obras en infraestructura que complementen la oferta turística brindando en un mismo lugar todo la variedad de ambientes para todos los gustos y así suplir la demanda de turistas. Con el objetivo de apoyar este ideal presentamos el diagnóstico y propuesta de diseño arquitectónico de parque acuático, en el malecón de la laguna de Olomega, municipio de El Carmen, Departamento de La Unión. El Documento reflejara diversos elementos que son manejados en las diferentes etapas del trabajo como Generalidades, investigación análisis y diagnóstico en donde se recopila y se analiza la información suministrada en campo, como la proveniente de bibliografía para entender mejor el situación actual y su contexto partiendo de los aspectos sociales, económicos, físico y urbano idealizando tanto la planeación, el diseño y proyección para suplir las necesidades existentes y las que a futuro podría necesitar en el aspecto de atención al turismo.