Caracterización y análisis en sector de comunidad Los Carretos, sector noroeste del Volcán Chaparrastique, San Miguel y propuesta de medidas de estabilización de laderas - González Cornejo, Erick Noé
Los movimientos de laderas son partes de las vertientes que se desplazan hacia abajo por efecto de la gravedad y pueden ser inducidos por diversas causas que actúan como factor detonante. Las más frecuentes son las fuertes lluvias y los terremotos. Estos fenómenos son el tercer riesgo natural en el mundo por número de víctimas después de los terremotos y las inundaciones. Por este motivo, es importante tenerlos en cuenta en la gestión de los usos del suelo y en las acciones divulgativas y educativas de prevención del riesgo. La presente tesis tiene como principal objetivo exponer una síntesis del conocimiento sobre movimientos de ladera que sea útil en la caracterización de los mismos. En el documento se definen los tipos de movimientos de ladera y se exponen sus capacidades destructivas en base a sus velocidades. También se realizó la determinación morfológica y de las propiedades físico-mecánicas de los suelos que componen la ladera noroeste del volcán Chaparrastique, que constituye el área de estudio. Como en la mayoría de los riesgos naturales, el estudio del peligro de deslizamientos de laderas requiere disponer de un modelo de estabilidad, el método empleado fue el software GeoStudio 2004 el cual permitió conocer el factor de seguridad de los diferentes sectores en los cuales se dividió la ladera. Finalmente, en el documento se exponen las acciones para reducir el riesgo, se proponen obras civiles para la estabilización de la ladera, de igual manera un plan de ordenamiento territorial y de conservación de suelos que permita disminuir tanto la amenaza natural como la vulnerabilidad de la población afectada, se diseñó una ficha de evaluación de movimientos de ladera cuyo objetivo es recopilar información de manera rápida y sencilla de las diferentes características o factores a tomar en cuenta a la hora de analizar los movimientos de ladera y determinar el nivel de riesgo existente.