Estrategias didácticas con enfoque constructivista que aplican los y las docentes en la educación inclusiva, en los y las estudiantes de primer ciclo de educación básica del distrito 12-09 en la ciudad de San Miguel año 2016 - Chávez Ávila, Ruth Alexandra
La presente investigación tiene como objetivo general analizar las diferentes estrategias didácticas con enfoque constructivista, que utilizan los y las docentes para actuar como un mediador entre el conocimiento y el aprendizaje de sus estudiantes. La metodología usada fue la investigación científica la cual es un proceso permanente, dinámico, continuo sumamente necesario para darle explicación a diversos fenómenos de la realidad. El ser humano a través de la historia se ha caracterizado por su determinación de conocer su realidad y el entorno en el cual se encuentra inmerso. Averiguar y saber cuál es el objeto de su existencia y el resultado en sus acciones han sido elementos claves en su quehacer histórico. Las conclusiones más acertadas nos dicen que: todos los docentes del distrito 12-09 utilizan las estrategias didácticas con enfoque constructivista en el salón de clases para mejorar los aprendizajes significativos en los estudiantes y así dinamizar el proceso de enseñanza aprendizaje para mejorar la calidad educativa. Se percibe el interés por parte de los docentes en enseñar y atender a la diversidad de los estudiantes, pero en los centros educativos no se cuenta con los mecanismos necesarios para poder desarrollar una buena práctica educativa y por ende el proceso de aprendizaje se vuelve menos dinámico.