La protección de los derechos humanos de trabajadores migrantes con estatus irregular en la ciudad de San Miguel - Rodríguez González, María Verónica
La Protección de los Derechos Humanos de Trabajadores Migrantes con Estatus Irregular en La Ciudad de San Miguel, la relevancia del tema es la realidad en el mundo en que vivimos, y en todos los países existen personas con irregularidad migratoria, así como en nuestro país existen personas con un estatus migratorio irregular, las cuales emigran de sus países buscando una mejor calidad de vida a sus familias o una ayuda económica a ellos, de tal manera el tema a desarrollar principalmente busca la garantía de los derechos a esas personas con estatus migratorio irregular. Objetivos: Analizar el cumplimiento de las obligaciones a cargo del Estado de El Salvador nacidos de la Convención Internacional Sobre la Protección de los Derechos Laborales de los Trabajadores Migrantes y sus Familias a la luz del Artículo 144 de la Constitución. Analizar el rol que desempeña las Instituciones del Estado para la garantizar los Derechos Humanos de los trabajadores migratorios en la Ciudad de San Miguel. Analizar el rol que desempeña las Instituciones del Estado para la garantizar los Derechos Humanos de los trabajadores migratorios en la Ciudad de San Miguel. Metodología: La investigación a realizar es descriptiva y explicativa, las investigaciones descriptivas pretender recoger información de la investigación de manera independiente o conjunta sobre conceptos y variables, la explicativas está dirigida a responder a las causas de sucesos y fenómenos físicos o sociales la vulneración a los derechos fundamentales de los trabajadores migrantes, contiene aspectos doctrinarios que se apoyan los datos obtenidos en las respectivas guías de observación así como lo obtenido en las entrevistas y las encuestas de tal forma se podrán interpretar las manifestaciones del fenómeno migratorio. Resultado esperado: Los migrantes no sólo son trabajadores sino que también son humanos el convenio no crea nuevos derechos para los migrantes sino que busca garantizar el trabajo igualitario de las mismas condiciones laborales para los migrantes y los nacionales.