Análisis teórico-práctico de la Norma Internacional de Contabilidad N° 41 agricultura en el área agropecuaria y su relación con la base legal aplicada en El Salvador, 2016 - Guevara Zelaya, Raquel Saraí
El presente estudio de la investigación titulada “Análisis Teórico-Práctico de la Norma Internacional de Contabilidad N° 41: Agricultura en el área agropecuaria y su relación con la base legal aplicada en El Salvador, 2016” tiene como propósito fundamental realizar una descripción de la aplicación de la NIC 41: Agricultura en el área agropecuaria y relacionarlo con la base legal que la rige en El Salvador. En este trabajo se ofrece a los estudiantes de contaduría pública y otros que estén interesados en el estudio de la NIC 41, un análisis de la aplicación de la norma ante los sucesos económicos que surgen en la actividad agropecuaria, considerando los aspectos legales que están relacionados con dicha actividad, con el objetivo de mejorar los tratamientos contables. El tipo de investigación que se realizará de la temática: “Análisis Teórico-Práctico de la Norma Internacional de Contabilidad N° 41: Agricultura en el área agropecuaria y su relación con la base legal aplicada en El Salvador, 2016” tendrá las siguientes características, descriptiva: la investigación consiste en la caracterización de un hecho, fenómeno, individuo o grupo, con el fin de establecer su estructura o comportamiento. Los resultados de este tipo de investigación se ubican en un nivel intermedio en cuanto a la profundidad de los conocimientos se refiere. Propositiva: la Investigación Propositiva es un proceso dialéctico que utiliza un conjunto de técnicas y procedimientos con la finalidad de diagnosticar y resolver problemas fundamentales, encontrar respuestas a preguntas científicamente preparadas, estudiar la relación entre factores y acontecimientos o generar conocimientos científicos. En el desarrollo de esta investigación, el cual se centra en el estudio y aplicación de lo establecido en la Norma Internacional de Contabilidad 41 del tratamiento contable de las actividades agropecuarias, para lo cual en el desarrollo del estudio se dividió en dos áreas la agricultura y la ganadería utilizando el enfoque de las normativas técnicas y legales, y de igual manera durante el proceso de investigación se contó el asesoramiento profesional de la Contabilidad Agrícola y la ayuda de los estudiantes seleccionados en la muestra, lo cual permitió tener información muy importante para el desarrollo de la temática esto ha servido para establecer las siguientes conclusiones: Las sociedades de personas o de capital, persona natural y otros más, que se dediquen a la actividad agrícola en cualquiera de las áreas investigadas, no aplican en su totalidad lo regulado por la NIC 41. Al finalizar la investigación y mediante la tabulación de la encuesta dirigida a los estudiantes de la carrera de Licenciatura en Contaduría Pública, hemos determinado a través del análisis e interpretación de sus respuestas que no existe un pleno conocimiento que les permita la correcta aplicación práctica contable de la NIC 41; debido a que no se tiene una capacitación amplia que contribuya a la comprensión apropiada de la Norma.