Diseño de una guía de obligaciones mercantiles, tributarias y laborales dirigida a la Sociedad Cooperativa de Servicios de Transporte Oriental de Responsabilidad Limitada de Capital Variable, ubicada en el municipio de Moncagua departamento de San Miguel, año 2016 - Guzmán Ríos, Edwin Salomón
Debido a la necesidad de las sociedades cooperativas de cumplir con sus obligaciones legales, tanto mercantiles, tributarias y laborales que se dan desde el momento de su constitución, se deben poseer manuales o guías de lineamientos para el cumplimiento de estas obligaciones que den a la administración y demás personal una herramienta que les oriente y facilite el trabajo para cada uno de los procesos a realizar en las diferentes instituciones y a la vez evitar incumplimientos con la ley por la razón de desconocimiento de las diferentes obligaciones; por lo que se hace necesario elaborar una Guía para el cumplimiento de las obligaciones mercantiles, tributarias y laborales, para establecer pautas generales que orienten el accionar de la Sociedad Cooperativa en un adecuado Sistema jurídico-legal para el logro de sus objetivos. La investigación es de tipo descriptiva el cual tiene como propósito medir las relaciones entre las variables dependientes e independientes. El tema a estudiar muestra la incidencia de mejorar el cumplimiento de las obligaciones tanto mercantiles, tributarias como laborales a través del diseño de una guía de obligaciones mercantiles, tributarias y laborales dirigida a la Sociedad Cooperativa de Servicios de Transporte Oriental de Responsabilidad Limitada de Capital Variable, ubicada en el Municipio de Moncagua Departamento de San Miguel, año 2016. Se ha concluido que: El conocimiento que tienen los miembros de la Sociedad Cooperativa de Servicios de Transporte Oriental de Responsabilidad Limitada de Capital Variable, sobre las legislaciones mercantiles, tributarias y laborales es insuficiente para poder cumplir con cada una de las obligaciones a las que están sujetos, ya que no conocen todos los aspectos que regulan las leyes respecto a las Sociedades Cooperativas en el país. Por lo tanto el grado en que afecta el cumplimiento de las obligaciones mercantiles, tributarias y laborales de la Sociedad Cooperativa de Servicios de Transporte Oriental se debe a la falta de conocimientos de las diferentes leyes aplicables por parte de la administración. Los miembros de la Sociedad Cooperativa no conocen en su totalidad las obligaciones mercantiles, tributarias y laborales que deben de cumplir para el buen funcionamiento de sus empresas.