Factores psico-sociales que influyen en la dependencia a las redes sociales en adolescentes del Instituto Nacional Joaquín Ernesto Cárdenas, ciudad de San Miguel, en el período de febrero hasta agosto del año 2016 - Calderón Flores, Flor del Rosario
La ansiedad que provoca la situación socio ambiental, sumada a la satisfacción que producen las redes sociales, puede provocar en gran medida una conducta adictiva por parte de las personas que hacen uso de ellas, ya que es socialmente aceptada y reforzada, pero en determinado momento puede convertirse en una necesidad física y psicológica. Desde el punto de vista de la psicología preventiva, es importante que la sociedad y los profesionales tomen las precauciones necesarias para que los jóvenes y las personas en general no caigan en estas conductas adictivas, que como cualquier otra adicción, pueden llevar a deteriorar todas las áreas de actividad global del individuo. Debido a lo expuesto, la presente investigación pretende aportar un estudio inicial sobre la temática redes sociales y dependencia; además de desarrollar una investigación de campo sobre la adicción a redes sociales, con el objetivo principal de Investigar los factores psicosociales que influyen en la dependencia a las redes sociales en adolescentes del Instituto Nacional Joaquín Ernesto Cárdenas de San Miguel, en el período de febrero hasta agosto del año 2016, teniendo específicamente los objetivos de determinar si existe dicha dependencia, ¿cuál o cuáles son los factores más influyentes en la dependencia a las redes sociales?, y la manera en que estos factores influyen en la vida de los sujetos investigados. La investigación determina que los factores influyentes en la dependencia a las redes sociales son: Ocio, Influencia de los pares, influencia de los medios y autoestima y de acuerdo los datos estadísticos se puede conocer que el factor que más influye es el ocio ya que los sujetos investigados invierten la mayor parte del tiempo libre en el uso de las redes sociales y esta influencia resulta negativa pues este tiempo podría ser invertido en actividades productivas de tipo académico, deportes, tiempo de calidad con familiares o amigos. En cuanto a la sociedad, esta investigación puede orientar como herramienta informativa para sensibilizar a los padres y maestros para que se informen acerca de las nuevas tecnologías, y mejorar la comunicación con los niños y adolescentes. Así mismo se presenta una serie de recomendaciones dirigidas a la institución, estudiantes, padres de familia y estado.