Elaboración y guía de legalización del sistema contable de la Asociación Cooperativa De Producción Pesquera "el nuevo puerto", ACOPPENP de R.L. en el municipio de La Unión - Pereira Romero, María Raquel
La investigación tiene como propósito la elaboración y Guía de Legalización del Sistema Contable que facilite el proceso de generación de la información financiera básica para la toma de decisiones de la Asociación Cooperativa de Producción Pesquera "El Nuevo Puerto", ACOPPENP de R. L. En el municipio de La Unión, La Unión Año 2014, se propone un plan de cuentas y manual de aplicaciones de acuerdo a la normativa técnico-legal; e ilustrar el procedimiento de legalización del plan contable para la Asociación Cooperativa de Producción Pesquera "El Nuevo Puerto". La elaboración y la guía de legalización del sistema contable posibilitará la apropiada agrupación de los registros contables, el cumplimiento legal y técnico, el crecimiento económico y comercial, el fortalecimiento de la estructura de la asociación cooperativa, además del desarrollo personal de los asociadas, otorgando confianza y transparencia en la información financiera a los usuarios internos y externos, a través de la minimización de los riesgos por fraudes y la garantía sustancial de las políticas y reglamentos que estarán enmarcadas en el sistema contable, el presente trabajo será de beneficio para las asociaciones cooperativas de producción pesquera y en específico a ACOPPENP de R.L. contribuirá al robustecimiento de la estructura de la asociación, y para sumarle credibilidad y para un mayor aprovechamiento de las oportunidades en el ámbito en el que se desenvuelve, este tipo de proyecto se enfocan a contribuir con la Pequeña y Mediana empresa el cual es el caso de la asociación cooperativa que no cuenta con los recursos y ni con los profesionales que le brinden apoyo que necesitan en esta área.