Consejos municipales plurales : participación ciudadana, transparencia y democracia representativa - Segovia Argueta, Sara Lissette
Los Concejos Municipales Plurales, es un paso más a la construcción de la democracia en El Salvador, los cuales, vienen a superar el sistema mayoritario y el gobierno unipartidista de las municipalidades que, a lo largo de los años hasta la actualidad se ha venido implementando. El objetivo de nuestra investigación, es descubrir que la sola implementación de los Concejos Municipales Plurales no es suficiente para que puedan ser legítimos y garantes, sino que necesitan de la inclusión de la participación ciudadana la cual es importante dentro de los principios democráticos. Dicha participación, la veremos reflejada dentro de la Democracia Participativa a través de los diversos mecanismos que pueden ser implementados para que la ciudadanía tome un papel protagónico en las decisiones de las administraciones municipales y beneficiar con ello el desarrollo del municipio. Con la conformación de los Concejos Municipales por los diferentes partidos junto con la participación ciudadana, se pretende obtener como resultado que no solo exista un control interno de parte de los diversos partidos políticos, sino que también exista una función fiscalizadora de parte de la ciudadanía sobre la transparencia de los fondos públicos, conformándose así, un medio para combatir la corrupción dentro de los gobiernos locales. Asimismo, se espera como resultado y como complemento de ello, una Democracia Representativa más fuerte, en la cual, cada ciudadano o grupo minoritario pueda verse representado por las personas que él ha elegido a través de la elección popular, disminuyendo así la brecha entre representante y representado, con el fin de buscar el bienestar común del municipio.