Requisitos que deben cumplir los internos condenados a pena de prisión para obtener beneficios penitenciarios - Ayala Moreno, Isela del Carmen
El objetivo de esta investigación es identificar los diferentes requisitos que deben cumplir los internos en el Centro Penal del Municipio de San Miguel para optar a cada uno de los beneficios penitenciarios. La presente investigación es de carácter analítica, sintética y descriptiva; se toma de esta forma por el tema en estudio, ya que se trata de analizar la información para poder entender el porqué de las situaciones que se vive día a día en el sistema penitenciario del país, además se toma en cuenta la síntesis para identificar los temas esenciales y de esa manera abarcar la teoría y la práctica en las instituciones administrativas y judiciales inmiscuidas en todo lo referente al otorgamiento de los beneficios penitenciarios; y para complementar la investigación tenemos la descripción está de manera gráfica en los resultados obtenidos en la investigación de campo y también se usa la descripción en cada uno de los requisitos que debe cumplir el interno para gozar de beneficios penitenciarios. Referente a todo lo anterior y a toda la gama de preguntas hechas a los funcionarios como equipo, nos enfocamos a los problemas de más relevancia a que se están afrontando el sistema carcelario en el país, como también se abordó las posibles soluciones ante estos problemas así también se desarrollaron preguntas encaminadas a como son observados los beneficios Penitenciarios por parte de las instituciones considerando cuál es su importancia finalidad y qué impacto tiene hacia el interno. Concerniente a lo anteriormente expuesto, por los tres funcionarios se determina las dificultades reales a los que actualmente se está enfrentando el sistema penitenciario, con referente a los internos entre ellos se mencionó el hacinamiento en general que atraviesa grandes problemas en la población carcelaria, porque no se respetan los derechos de dignidad humana por no recibir un trato digno dentro de prisión, también se habló sobre la existencia de reos de alta peligrosidad como las pandillas que están generando problemas dentro de la prisión.