La prescripción de la acción penal, en el proceso penal salvadoreño - Castellón Marcia, Sujeli Marcela
Analizar la importancia de la Prescripción de la Acción Penal, como una limitación al poder punitivo del Estado, teniendo su fundamento Constitucional en el Principio de Seguridad Jurídica. Nuestra investigación será de tipo analítica, debido que comprende el análisis de la aplicación e interpretación en cuanto a la prescripción de la acción penal de forma jurídica. En esta investigación trabajaremos en la naturaleza jurídica de la prescripción y qué efectos provoca en el sistema jurídico. Nuestra investigación tendrá su fundamento en el estudio de la prescripción haciendo una descripción de los problemas fundamentales y sus antecedentes, asimismo formulamos hipótesis con sus respectivos indicadores. Además nos referiremos a un marco teórico donde respaldamos nuestra investigación por medios de teorías, al mismo tiempo haremos una selección de especialistas del derecho penal, que nos servirán de muestra con los instrumentos de investigación, para conocer las diferentes posturas de la prescripción de la acción penal y una vez obtenida toda la información necesaria haremos un análisis e interpretación de datos de las entrevistas hechas a los especialistas. Conclusión Doctrinaria: en el marco doctrinario se analizaron efectos importantes sobre en cuanto a los presupuestos que sobre la prescripción son regulados en la doctrina y en la legislación interna, debemos de considerar, que esta figura en sus inicios es regulada y mayormente aplicada en el Derecho Civil, reconociéndose como una forma de adquirir derechos y como una forma de extinguirlos, la cual fue adquirida y regulada en el Derecho Penal como una forma ponerle fin al cumplimiento de la pena y al ejercicio de la acción, ambas amparados en teorías provenientes de la doctrina, como por ejemplo, la Teoría de la dificultad de la prueba, Teoría de la enmienda o de la corrección presunta, Teoría de la intimidación inexistente, y por supuesto la Teoría de la Seguridad Jurídica, las que ofrecen un fundamento o dan una explicación sobre por qué es necesaria la regulación de esta figura en materia procesal penal, de lo cual hemos de ultimar, que a criterio de estos expositores y como grupo de investigación es la de la Seguridad Jurídica la que se adapta más a las disposiciones constitucionales, al mismo tiempo es la que en doctrina es mayormente acepta. Conclusión Jurídica: la importancia de aplicar la prescripción de la acción penal, tiene que ver con el derecho a que el presunto culpable ser juzgado dentro de un plazo razonable, con el derecho a una pronta y cumplida justicia, que garantiza o asegure la seguridad jurídica que establece la Constitución de la República, es decir hay un derecho que se invoca respecto de la prescripción al olvido, la sociedad tiene derecho a olvidar cuando el Estado no ha ejercido la Acción en el momento determinado, ese derecho al olvido, es una especie de perdón, ante la inactividad del Estado de poder procesar al presunto culpable en tiempo determinado por la ley, es lo que fundamenta la Prescripción. Conclusiones culturales: en el ámbito cultural, el tema de la imprescriptibilidad en El Salvador últimamente ha tenido mucho realce, esto debido a la reforma a los delitos relativos a la libertad sexual de los menores que se realizó en el Código Procesal Penal, por hechos que ocurrieron en el pasado, de personas que fueron víctimas de abusos sexuales y que por algún motivo no denunciaron los hechos y al transcurrir el tiempo deciden hacerlo cuando ya ha prescrito el delito; por lo que se reformó tales delitos, para que no puedan prescribir, protegiendo a la víctima. El temor a denunciar siempre ha sido un problema en la sociedad salvadoreña, por miedo a ser juzgados, represalias, amenazas que en ocasiones van poniendo en peligro la vida de la víctima y de sus familiares, o por que no cuentan con los recursos económicos para poder pagar un defensor.