Eficacia de los métodos alternos de resolución de conflictos en materia penal en Sede Fiscal, como herramienta para disminuir la mora judicial - Campos Salamanca, Javier Salvador
Los métodos alternos de resolución de conflictos son mecanismos que ayudan a auxiliar el sistema judicial a través de las figuras mediación conciliación arbitraje y negociación, con la finalidad de reducir la mora judicial actual que atraviesa el sistema judicial salvadoreño ya que existe una sobrecarga de expedientes en los diferentes juzgados los cuales se encuentran abarrotados de casos atrasados, de misma manera la Fiscalía General de la República no cuenta con el personal suficiente para cubrir todos los casos que deberán ser homologados ante un juez quien deberá impartir justicia. ¿En qué medida beneficiara la aplicación de métodos alternos de resolución de conflictos para disminuir la mora judicial que a la vez genera congestionamiento en los centros penitenciarios y exceso de carga laboral en el sistema judicial actual? Estas salidas alternas a una sentencia judicial conllevan un descongestionamiento tanto de los juzgados de paz como las unidades auxiliares de la Fiscalía General de la república de la misma manera los centros penales se verán beneficiados por que los delitos menos gravosos, no se deberán llevar a instancias que lleven a una condena sino que se tendrían beneficios para ambas partes y esto será un logro para el sistema judicial rompiendo con la burocracia de los trámites engorrosos que lo único que causan es hacer ver al sistema judicial ineficaz como ventaja del uso de estos métodos se hará valer el principio de economía procesal tanto para beneficio de las partes de igual modo al Estado. Así mismo la propuesta de reforma a la norma del Código Procesal Penal tomando como parámetro la Ley de Mediación Conciliación y Arbitraje, para que las actas de los acuerdos alcanzados tengan fuerza ejecutiva como los alcanzados en la Procuraduría General de la República también en la misma será para crear una unidad especial en la misma fiscalía que ventile los conflictos en sede fiscal sin necesidad de una instancia judicial. Al tener una efectiva aplicación de estos métodos el Estado se vería favorecido de qué manera: el Estado no tendría la carga de mantener tanto reo en los centros de cumplimiento de penas que en la actualidad están abarrotados y en la mayoría de casos por delitos no graves. Se desarrollará en la investigación un estudio de los resultados obtenidos mediante entrevistas realizadas a jueces de paz, fiscales y abogados defensores y constatar el conocimiento que tienen de los métodos alternos de resolución de conflictos, indagando de forma más amplia la forma en la que va a salir favorecido el sistema judicial con la aplicación de métodos alternos.