Aplicación de las disposiciones especiales transitorias y extraordinarias a los privados de libertad en el Centro Preventivo y de Cumplimiento de Pena de Ciudad Barrios y Centro Penitenciario de Seguridad de San Francisco Gotera - Cerna Araujo, Catherine Daniela
Esta investigación tiene como objetivo realizar un estudio sobre la eficacia que está teniendo la Aplicación de las Disposiciones Especiales Transitorias y Extraordinarias en los Centros Penitenciarios, Granjas Penitenciarias, Centros Intermedios y Centros Temporales de Reclusión. MÉTODOS: en la realización de una investigación es necesario e indispensable utilizar un método que facilite de una forma ordenada y sistemática la obtención del resultado deseado, para lograr ese objetivo el método científico es la herramienta indicada para realizar la indagación. El método científico es la lógica general empleada, tácita o explícitamente para valorar los méritos de una investigación. Es, por tanto, útil pensar acerca del método científico como constituido por un conjunto de normas, las cuales sirven como patrones que deben ser satisfechos si alguna investigación es estimada como investigación responsablemente dirigida cuyas conclusiones merecen confianza racional 25 . Para obtener una investigación objetiva se utiliza el método científico, que permite alcanzar los propósitos trazados en la indagación. A través del método científico se logra comprobar la información documental mediante la investigación de campo, adquiriendo resultados en coherencia con la realidad. El método a aplicar en la investigación es el comparativo y analítico, que permitirá observar las problemáticas, y la aplicabilidad de las Medidas Extraordinarias en nuestro Sistema Penitenciario, para obtener conocimientos que permita la comprensión del tema objeto de estudio. Así como también fue utilizado el Método Sintético que es un proceso de razonamiento que tiende a reconstruir un todo, a partir de los elementos distinguidos por el análisis; se trata en consecuencia de hacer una explosión metódica y breve, en resumen. En otras palabras debemos decir que la síntesis es un procedimiento mental que tiene como meta la comprensión cabal de la esencia de lo que ya conocemos en todas sus partes y particularidades. CONCLUSIONES: Doctrinaria. La doctrina implementada en nuestra investigación es el Derecho Penal del Enemigo, para el cual existe una diferenciación entre delincuentes comunes y delincuentes peligrosos, entiéndase los primeros aquellos que han dañado la vigencia de la norma; y por ello es llamado de modo coactivo, a equilibrar el daño en la vigencia de la norma, pero su calificativo de ciudadano radica en que ofrece garantías de que se conducirá como tal, debiendo arreglarse con la sociedad, procediendo a la reparación del daño, sin embargo los otros son aquellos que con su actividad u ocupación profesional son expresión de la vinculación a una organización estructurada que opera al margen del derecho y que está dedicada a actividades inequívocamente delictivas, esto significa que una persona será considera enemigo por el nivel de peligrosidad que representa para la sociedad, es por ello que existe esa diferenciación entre ciudadano y enemigo, lo que radica en la habitualidad, profesionalidad delictiva y finalmente por la integración a organizaciones delictivas estructuradas: en El Salvador se han efectuado por parte de la Asamblea Legislativa y a iniciativas de otros organismos la creación de leyes, decretos que han tenido como fin contrarrestar el fenómeno de la delincuencia, a raíz de eso se analiza cómo el Estado ha tomado decisiones para responder al problema denominado criminalidad, con la entrada en vigencia del decreto 321 que tiene por nombre “Disposiciones Especiales Transitorias y Extraordinarias en los Centros Penitenciarios, Granjas Penitenciarias, Centros Intermedios y Centros Temporales de Reclusión”, cuya finalidad es asegurar la eficacia del régimen penitenciario y proteger a la población de las acciones delictivas que se originan desde dichos lugares. Socioeconómica: la inseguridad con la que se vive en nuestro país, no sólo afecta el bienestar de la sociedad, sino también las decisiones de inversión generando incertidumbre, consiguientemente provoca que no haya oportunidades de empleo, esto sucede con los empresarios extranjeros y para los locales o nacionales los costos se incrementan en seguridad. Asimismo, la delincuencia viene a disminuir el turismo, muchos negocios han cerrado a causa de esta situación que atraviesa el país y por ello el dinamismo de la economía se ha visto afectado, incluso se podría hablar de un retroceso económico que sin lugar a duda no permite un desarrollo para nuestra sociedad. Cultural: La población se limita a hacer denuncias, por el temor que la delincuencia genera en ellos, en este sentido sabemos que el problema se agrava más si callamos, entonces impera el temor y el miedo de recibir ataques de violencia contra la vida o la familia de las personas, se ha vuelto tan habitual ver que a nuestro vecino le están haciendo daño, oír que asesinaron a una persona o que la están extorsionando se volvió como una cultura, ya nadie se sorprende. Si la población calla ante tantas injusticias los niveles de delincuencia incrementan y por ende la vulneración de bienes jurídicos individuales y colectivos.