Educación ambiental, separación y disposición final de los desechos sólidos del área urbana del municipio de Moncagua departamento de San Miguel, durante el año 2015 - García, Juan Antonio
La temática de Educación Ambiental, separación y disposición final de los desechos sólidos del área urbana del municipio de Moncagua departamento de San Miguel, durante el año 2015 se plantea como una necesidad, ya que no solo es una problemática local y nacional sino que es de carácter global. Este trabajo de investigación plantea como el Barrio Candelaria, Barrio Independencia, Barrio Calvario y Barrio San Pedro del municipio de Moncagua a partir de su cotidianidad social, conocimientos empíricos y su praxis histórica puede llegar a ser un modelo a seguir en materia de origen, separación disposición final de los desechos sólidos y por medio de un proceso de educación ambiental esta puede romper ciertos paradigmas que suelen ser normales en una sociedad de consumo como la nuestra. En este sentido el estudio contiene una series de apartados entre los que se mencionan; un diagnóstico situacional realizado por medio de la técnica del FODA, que está enfocado sobre una base teórica científica de la problemática planteada, la administración de una serie de recursos técnicos antes, durante y después de lo que se le denomino experimentó, una sistematización de los resultados por medio de los métodos cuali-cuantitativo que permitió llegar a una serie de interpretaciones y valoraciones a modo de hallazgo. Comprende a su vez una descripción a profundidad sobre las prácticas que el objeto de estudio realizó en el proceso de ¿antes?, ¿durante? y ¿después? en cuanto a la educación ambiental, separación y disposición de los desechos sólidos, todo ello se realizó mediantes monitoreo y coordinación constante con la población muestra. Cabe mencionar que parte del análisis fue realizado con la ayuda de un programa llamado MICMAC (Matriz de Impactos Cruzados – Multiplicación Aplicada a una Clasificación), además fue necesario auxiliarse con algunos recursos de la investigación social, como la lógica y análisis del descubrimiento. Algunos hallazgos que se mencionar son; que la mayor generación de desechos sólidos clasificados son el plástico, en un 70% que mediante un proceso de educación ambiental de la separación y destino final de los desechos sólidos y la aplicación de las tres R (Reducir, Reciclar y Reutilizar) es posible generar un ambiente más saludable en relación a la calidad ambiental, a su vez habrá menos generación de desechos sólidos y una toma de concientización en relación a la reutilización de algunos residuos, otro factor determinante es que es posible que mediante la separación se puede conectar cantidades significativas para la creación de tierra mejorada. En esta investigación se determinaron 18 variables que son; Marco Legal, Organización Social, Belleza Escénica, Fortalecimiento Institucional, Mapa de Riesgo, Conectividad, Economía Local, Conocimiento Ambiental, Cooperación Financiera, Participación Ciudadana, Aplicación y Cumplimiento, Voluntad Política, Contaminación Ambiental, Protección Ambiental, Insolvencia Municipal, Inseguridad Social, Vulnerabilidad y Financiero. Las de mayor importancia fueron la de Aplicación y Cumplimiento que consiste en que al fortalecer la aplicación y cumplimento del marco legal y la ordenanza municipal permitirá un mejor servicio y manejo de los desechos sólidos. Otra fue el Fortalecimiento Institucional que consiste en la organización y funcionamiento de la estructura municipal, relacionadas en proyectos ambientales en la que se considera necesario la coordinación de esfuerzos fortaleciendo la Unidad Ambiental. Una tercera variable fue la Conectividad que son las carreteras calles y caminos que permiten el acceso con facilidad al municipio, lo que permitió el transporte de los desechos sólidos desde la recolección hasta la disposición final evitando así enfermedades y epidemias.