Calidad educativa en escuelas inclusivas de tiempo pleno : estudio a partir de la percepción de la Comunidad Educativa en Zona Oriental de El Salvador, 2013 - Márquez Salvador, Williams Edison
La investigación Calidad Educativa en Escuelas Inclusivas de Tiempo Pleno. Estudio a partir de la Percepción de la Comunidad Educativa en Zona Oriental de El Salvador, 2013, ha tenido como objetivo general Investigar la percepción de calidad educativa en centros escolares con la modalidad Escuela Inclusiva de Tiempo Pleno, según actores de la comunidad educativa. Realizando un estudio descriptivo, correlacional y explicativo, con enfoque mixto (cuantitativo- cualitativo) se aplicaron 100 encuestas a personas de la comunidad educativa para determinar el funcionamiento de la Escuela Inclusiva de Tiempo Pleno y Calidad Educativa; posteriormente, se desarrollaron grupos de discusión con estudiantes, en cambio, con docentes, directores/as, madres/padres y representantes de comunidad se aplicaron entrevistas en profundidad, con la finalidad de identificar el funcionamiento, limitaciones y fortalezas de la modalidad Escuela Inclusiva de Tiempo Pleno, especialmente, su aporte a la calidad educativa. Para la comunidad, tanto la modalidad, como su calidad educativa, son de mediano nivel, aun cuando en su mayoría consideran que la Escuela Inclusiva de Tiempo Pleno favorece la mejora de la calidad educativa. Por otra parte, la infraestructura, innovaciones pedagógicas y el compromiso docente, tomadas como variables independientes en hipótesis de asociación o relación causal, reflejaron que no inciden por si solas en la mejora de calidad educativa. Resultado similar fue la búsqueda de correlación estadística entre funcionamiento de Escuela Inclusiva de Tiempo Pleno y Calidad Educativa, donde los resultados estadísticos reflejan que no existe correlación estadística, especialmente, porque ambas variables son percibidas en un nivel medio de funcionamiento. En la investigación se identificaron logros como el potenciar habilidades en las y los estudiantes adquiridas a través de talleres y clubes, que ayudan a mantenerlos distanciados de problemas sociales como la violencia; las limitaciones resultan ser la infraestructura, la falta de recursos didácticos y tecnológicos. Sin duda el funcionamiento de la EITP como apuesta para mejorar la calidad educativa requiere de mayor inversión a mediano y largo plazo, evaluar permanente los planes educativos, asegurar los recursos para su implementación y monitorear compromiso docente, entre otros factores, que aseguren mejorar la calidad educativa.