Perspectivas de Comunidades Educativas sobre la violencia y su incidencia en Centros Escolares de municipios de la Zona Norte del departamento de San Miguel, 2013 - Ramírez González, José César
Las perspectivas de los miembros de las comunidades educativas en relación a la violencia y su incidencia en los centros escolares, hacen referencia a aquellos episodios que no son originados por vínculos o prácticas propias de la escuela, sino que tienen o buscan a la institución educativa como escenario. La violencia escolar, es aquella que se produce en el marco de los vínculos propios de la comunidad educativa y en el ejercicio de los roles de quienes la conforman: padres, alumnos, docentes, directivos. Son el producto de mecanismos institucionales que constituyen prácticas violentas y/o acentúan situaciones de violencia social. El objetivo de este trabajo es identificar cuáles son los factores externos, problemáticas internas de incidencia de la violencia social hacia las instituciones educativas y las estrategias de abordaje a la problemática. La investigación tuvo como base el método mixto es decir, se propuso realizar un estudio con diseño paralelo o de conducción simultánea cualitativa y cuantitativa, de cuya información se realizaron interpretaciones sobre el problema investigado. Los resultados obtenidos se han clasificado en niveles: inferior medio y superior, en los cuales se concluye que la mayor preocupación de los miembros de las comunidades educativas de los centros escolares de los municipios de la zona norte del departamento de San Miguel, es la de los factores externos de la violencia como: la violencia generada por las maras, la inseguridad en los centros escolares y el temor que generan la presencia de grupos delincuenciales.