Límites y alcances de las facultades constitucionales del Tribunal Supremo Electoral, y su posible rol legislativo vía jurisprudencia para la implementación del voto cruzado en El Salvador - Membreño, Will Antonio
Ante el fallo emitido por la Sala de lo Constitucional de la Corte Suprema de Justicia, sobre la implementación del voto cruzado resulta imprescindible realizar un estudio a las modificaciones provocadas al sistema electoral, así mismo mediante El Decreto N° 884 se faculta al Tribunal Supremo Electoral para que cree las disposiciones necesaria que regule esta nueva forma de votación, el Tribunal Supremo Electoral como máxima autoridad en esta materia. “El objetivo” general de la investigación es Estudiar el límite y el alcance de las facultades Constitucionales del Tribunal Supremo Electoral, así como también Analizar el posible rol Legislativo del Tribunal Supremo Electoral, vía jurisprudencia para la implementación del voto cruzado en El Salvador. El diseño metodológico Por la naturaleza de la temática nuestra investigación será de tipo analítica; por lo que nos centraremos a realizar entrevistas a las personas que conozcan a fondo del tema para poder tener una noción acerca de la temática planteada. El enfoque es cualitativo; Parte del estudio de métodos de recolección de datos de tipo descriptivo y de observaciones para descubrir de manera discursiva categorías conceptuales. Conclusión el Voto Cruzado no causa una transcendencia en los procesos electorales pero potencia de alguna manera el derecho que tiene el ciudadano de poder elegir candidatos de diferentes partidos políticos, esta no podrá desarrollarse al máximo no basta con que haya una resolución y se le dé “cumplimento” a la misma en teoría, cuando en la práctica se observa que los partidos políticos no se pusieron de acuerdo, originando con ello inseguridad Jurídica y provocando un incumplimiento por parte de la Asamblea Legislativa, violentando así el art. 86 de la Constitución, el cual establece que “las atribuciones de los Órganos del Gobierno son indelegables”. Además cometiendo un error al crear el Decreto Legislativo N°884.