El auge de la trata de niños, niñas y adolescentes como fenómeno multidimensional y la eficacia de la Ley de Protección Integral de la Niñez y Adolescencia (LEPINA) - Morales Romero, Guillermo Leónidas
La protección a las niñas, niños y adolescentes ha sido considerada de diferente manera a lo largo de los años, no siempre las niñas, niños o adolescentes han sido considerados por la sociedad como personas con derechos propios que merecen al mismo tiempo una protección especial; por esta razón se vuelve importante y esencial realizar un análisis integral sobre los antecedentes históricos con sus posturas más emblemáticas y la forma en cómo estas se fueron posicionando en la sociedad antigua y evolucionando hasta la actualidad; como un logro para la protección de las niñas, niños o adolescentes que en adelante se entenderá como NNA, desarrollándose por medio de diferentes teorías y postulados que fueron un sustento para dar origen a leyes cuyo objetivo era garantizar protección a los derechos de la niñez y la adolescencia, rompiendo así con la posición de desamparo en que se encontraban y de la misma forma se analizan las dificultades con que ellas se encontraron en sus inicios. Con la entrada en vigencia de la LEPINA y con la investigación de campo realizada se establece que este Instrumento jurídico contribuye a la prevención y protección del delito contra la trata de personas puesto que determina la necesidad de crear Políticas de protección de los NNA es así que hace un estudio de la Política Nacional de protección de los Niños Niñas y Adolescentes como de la Política Nacional contra la trata de personas que son las estrategias con las que cuenta el Estado para la protección. En base al desarrollo de este proceso se analiza la función e interrelación que tienen las instituciones de protección que amparan y protegen a la niñez y adolescencia en la realidad social y procesal en la actualidad Salvadoreña. Se establece un apartado de análisis de resultados donde se determina los alcances de objetivos planteados que se obtienen de las entrevistas realizadas, con estas se pretende contribuir a la sociedad en general en el conocimiento del delito de la trata de personas como se dan las formas de prevención de este flagelo humano. Así también se plasman recomendaciones con el único fin de aportar a las necesidades más visibles donde nuestro sistema está fallando, y que necesita para mejorar, es así que esta investigación se enmarca en la línea de la eficacia de la Ley LEPINA en la protección frente a la trata de personas.