Propuesta de un manual de control interno contable y administrativo a la Sociedad Anónima Transportes Unidos de Morazán, en la ciudad de San Francisco Gotera, Morazán - Joya Chica, Josué Naún
Esta investigación tiene como objetivo diseñar un manual de Control Interno que sea aplicable en las áreas Contables - Administrativas y mejore la eficiencia de las operaciones de la Sociedad Anónima Transportes Unidos de Morazán. La presente investigación es de tipo descriptiva porque consiste en conocer la deficiencia que presenta la Sociedad Anónima Transportes Unidos de Morazán en lo administrativo-contable y también es propositiva, por que el producto final será un modelo de propuesta de control interno. El Método pretende dar eficacia a la investigación, asegurar su validez, en nuestro trabajo de grado se utilizará el método Hipotético Deductivo, es el más viable para una investigación a través de procedimientos como la observación y planificación que ayuda al planteamiento del problema para luego realizar conclusiones. CONCLUSIONES: la Sociedad Anónima Transportes Unidos de Morazán no cuentan con un control interno que le permita tener una seguridad razonable sobre la utilización de los recursos administrativos y Financiero. Por lo tanto, no controlan en forma eficiente las operaciones y recursos. La Sociedad Anónima Transportes unidos de Morazán no cuenta con una Estructura Organizacional establecida donde se expresen las líneas de mando en los distintos Áreas y las responsabilidades de cada uno. La Sociedad Anónima Transportes Unidos de Morazán al no poseer un Manual de Funciones y Responsabilidades se limitan de una adecuada segregación de funciones y niveles de autorización, lo que genera desconfianza en cuanto a la gestión administrativa. La Sociedad Anónima Transportes Unidos de Morazán no cuentan con un Manual de Políticas y Procedimientos documentado donde se definan cada uno de ellas, lo que genera falta de conocimiento al momento de realizar una actividad.