Diseño de un sistema de control interno para mejorar la gestión financiera y administrativa del Colegio San Francisco Javier de la Ciudad de El Tránsito, departamento de San Miguel, durante el año 2015 - Larín de Villanueva, Judith Saraí
Esta investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta de un sistema de control interno para el mejoramiento de la gestión financiera y administrativa del Colegio San Francisco Javier. METODOLOGÍA: La investigación es un conjunto de procesos sistemáticos, críticos y empíricos que se aplican al estudio de un fenómeno. A lo largo de la Historia de la Ciencia han surgido diversas corrientes de pensamiento y diversos marcos interpretativos, que han originado diferentes rutas en la búsqueda del conocimiento. Sin embargo, y debido a las diferentes premisas que las sustentan, desde el siglo XX tales corrientes se han concentrado en dos aproximaciones principales: el enfoque cuantitativo y el enfoque cualitativo de la investigación. Ambos enfoques emplean procesos cuidadosos, metódicos y empíricos en su esfuerzo para generar conocimiento, por lo que la defición de investigación se aplica a los dos por igual. Sin embargo, aunque las aproximaciones cuantitativa y cualitativa comparten estrategias generales, cada una tiene sus propias características. CONCLUSIONES: de los resultados obtenidos en la investigación realizada en el Colegio San Francisco Javier de la ciudad de El Tránsito, departamento de San Miguel se concluye lo siguiente: el Colegio no cuenta con un Sistema Contable que permita informar en forma fiable y oportuna acerca de su situación financiera, por lo cual, se ha elaborado una propuesta de un Sistema Contable acorde a la Normativa técnica legal vigente en El Salvador; el referido Sistema, define Políticas Contables específicas para la gestión de la institución, un Catálogo de Cuentas y su respectivo Manual de Aplicación. El Colegio San Francisco Javier como institución de enseñanza privada, está sujeta a la regulación de un marco legal aplicable a su naturaleza operativa, y será la eficiencia en la aplicación de dichas leyes lo que determinará el buen desarrollo de sus actividades. El Control Interno que actualmente posee el Colegio carece de formalidad técnica y estructura funcional, por lo que es necesario implementar políticas y procedimientos que faciliten el adecuado funcionamiento de la institución, y que contribuyan a obtener información confiable y oportuna, optimizando así el tiempo y recursos empleados en las actividades de la institución.