Diseño de un sistema logístico de distribución apoyado en tecnología móvil, para la administración de las relaciones con los clientes en la empresa GALVANISSA S.A. de C.V., sucursal Roosevelt, año 2015 - Campos Carballo, Silvia Isamar
Hoy en día, la logística presenta una importancia significativa, posicionándose como un área específica para su tratamiento. Ha ido evolucionando constantemente, desde el concepto de distribución como variable básica del sistema de comercialización de la empresa, hasta convertirse en una herramienta clave en la economía actual, según el enfoque global de los mercados. El sistema logístico de distribución se ha ido reconociendo en las empresas públicas y privadas, concordando que es la necesidad de planear y dirigir acciones logísticas de la empresa como un todo y que trata del estudio del movimiento de materiales que comprende desde la determinación de las necesidades de materiales por el usuario (cliente/usuario), adquisición de éstos, almacenamiento de materias primas y productos finales, distribución, y la disposición final ante el cliente; posee una gran incidencia en los llamados costos logísticos, para efectos de toma de decisiones eficientes y eficaces. En este momento la empresa GALVANISSA S.A de C.V., Sucursal Roosevelt de la ciudad de San Miguel, cuenta con una gran limitante, ésta empresa carece de un sistema logístico de distribución, lo cual afecta a la población en general ya que cada cliente tiene que llevar su propio vehículo, o en otros casos contratar un servicio extra para transportar su mercadería ya sea en la zona céntrica de San Miguel o zonas aledañas, es por ello que surge la necesidad de crear un servicio logístico de distribución que agruparía los trabajos de planificación, organización y control del conjunto de actividades de movimiento y almacenamiento, que facilitan el flujo de materiales y productos desde la fuente al consumo, para satisfacer la demanda, incluidos los flujos de información y control. El sistema logístico de distribución lograría un incremento en la competitividad de la empresa y mejoramiento en la rentabilidad para afrontar el reto de la globalización, así como también, una coordinación óptima de todos los factores que influyen en la decisión de compra, calidad, confiabilidad, precio, empaque, distribución, protección y servicio. En la actualidad la empresa GALVANISSA S.A de C.V., es una institución que brinda servicios de venta de materiales para construcción a la medida, brindando sus servicios a toda la población, por lo tanto se realizará un estudio de factibilidad para determinar la inversión total, rentabilidad y sustentabilidad de un sistema logístico de distribución, con ello los clientes estarían más satisfechos por el traslado seguro de sus productos.