Propuesta de creación de la unidad de recursos humanos para mejorar el desempeño laboral de la empresa Distribuidora de Acabados para Construcción DICORA; de la Ciudad de San Miguel, año 2016 - Batres Díaz, Yancy Stefany
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa DICORA como parte del mejoramiento del desempeño de empleados y de la empresa misma, el propósito de la investigación se enfocó en los efectos que la Administración de Recursos Humanos ejerce en el Desempeño Laboral de la Empresa Distribuidora de Acabados para Construcción DICORA de la Ciudad de San Miguel, año 2016. Para ello se investigó la relación existente entre la selección del personal y su compromiso organizacional, para luego conocer cómo el entrenamiento influye en el comportamiento organizacional de los empleados de la Empresa, además, se tomó a bien estudiar si la evaluación del desempeño tenía incidencia en la productividad de la empresa; para finalizar con el impacto que causa el mérito sobre la remuneración dentro de la empresa DICORA. El estudio se justificó por cuánto valor teórico posee, utilidad práctica, relevancia social y en base a beneficios que genera. Metodológicamente el trabajo investigativo se aborda desde la perspectiva del tipo de estudio descriptivo con la aplicación de un diseño de investigación de campo donde la población estuvo formada por clientes, gerente y empleados, de los cuales se tomó una muestra de 36 clientes, 19 empleados y un gerente. La técnica que se utilizó fue la encuesta mediante la elaboración de dos cuestionarios para clientes y empleados, con preguntas cerradas con dos opciones de respuestas y de opción múltiple; además, de una entrevista semi-estructurada a través de una guía de entrevista; también se utilizó la observación estructurada mediante un listado de cotejo. Al final de la investigación se pudo establecer que el desempeño depende de la administración de recursos humanos; la selección influye en el compromiso organizacional; el entrenamiento incide en el comportamiento organizacional, la productividad depende de la evaluación del desempeño y el mérito está relacionado con la remuneración.