Análisis de los factores que generan el ausentismo laboral, y su impacto financiero en las instituciones públicas del municipio de Usulután - Bernales Chavarría, Juan Antonio
Consecuentemente a los problemas que se presentan a nivel mundial en relación las áreas funcionales de las empresas privadas e instituciones públicas, y los resultados caóticos que pueden darse al no corregir errores que se den en estas mismas; es necesario buscar estrategias, maneras, acciones, para no ser víctimas del fracaso a corto, mediano y largo plazo. La Administración pública de un país, es parte fundamental para su economía, su desarrollo, la sostenibilidad de la sociedad en conjunto; considerando que las áreas funcionales de las instituciones son interdependientes entre sí, el equipo de investigación decide trabajar en un tema muy delicado, que si bien es una rama directa de Recursos Humanos, el problema a tratar puede afectar a más de una de las áreas; tal problema es el Ausentismo Laboral, con respecto a los empleados de las instituciones públicas del municipio de Usulután, departamento de Usulután, El Salvador; y aquellas consecuencias sociales y financieras para dichas instituciones. El ausentismo Laboral, es un problema latente y que cada vez más se trata de disminuir, especialmente en la empresa privada, con el objetivo de reducir al máximo todos los costos; sin embargo, a pesar de que el nivel de faltas o ausencias al puesto de trabajo es alto en las instituciones públicas del municipio de Usulután, las autoridades de éstas poco o nada hacen para combatirlo