Comportamiento del cáncer de tiroides en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel durante el periodo de enero 2010 a diciembre de 2016 - Alvarenga Fuentes, Edward David
En cáncer de tiroides es la enfermedad maligna más frecuente de los tumores endocrinos; que consiste en la formación de las células malignas (cancerosas) en los tejidos de la glándula tiroidea Objetivo: Conocer el comportamiento del cáncer de tiroides en la población que consultó en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel durante el periodo de enero 2010 a diciembre 2016. Metodología: Según el tiempo y ocurrencia de los hechos y registro de la información el estudio fue retrospectivo porque se indagan los casos de cáncer de tiroides durante el periodo desde el 2010-2016. Según el periodo y secuencia del estudio fue descriptivo porque analiza una problemática que se está presentando en todas sus dimensiones en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel en el periodo ya descrito Resultados: Se observa predominio marcado del sexo femenino 78% en pacientes con cáncer de tiroides 3:1; esta enfermedad maligna se presenta con mayor frecuencia entre las edades 37-60 años en un 57%; se presenta con mayor frecuencia en zonas rurales de San Miguel en 43%; en cuanto a la evolución de los síntomas 1-6 meses 80% de los pacientes que consultaron en el centro hospitalario para iniciar estudios; en el 100% de los pacientes se utilizó USG de cuello y BAAF para diagnosticar la tumoración tiroidea; la estirpe histológica más frecuentes es el carcinoma papilar 90% debido a un déficit de yodo en la dieta; la tiroidectomía total únicamente 84% representa el tratamiento quirúrgico definitivo; la estancia intrahospitalaria fue de 1-3 días en el 89% de los casos y de estos un 66% de los pacientes no presentó complicaciones tempranas o tardías posterior a tratamiento quirúrgico. Conclusión: El sexo femenino, la edad avanzada, procedencia rural, antecedentes personales o familiares de cáncer, déficit de yodo, influyen directamente en la aparición de cáncer de tiroides de los pacientes investigados.