Experiencia de la cirugía mayor aplicada a pacientes ambulatorios en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, periodo de abril a septiembre de 2012 - Castro Viera, Mario Antonio
El Trabajo de Investigación realizado en el Hospital San Juan de Dios de San Miguel, trata sobre una revisión Retrospectiva de pacientes sometidos a Cirugía mediante el Programa de Cirugía Mayor Ambulatoria entre Abril a Septiembre de 2012. El objetivo del estudio fue conocer la experiencia de la Cirugía Mayor aplicada a pacientes ambulatorios en el Hospital San Juan de Dios de San Miguel en el periodo de abril a septiembre de 2012. Los resultados obtenidos nos brindaron los siguientes datos: En los pacientes incluidos en el estudio se observó predominio de pacientes del sexo femenino con un 67%, y a un 33% de pacientes del sexo masculino. Se aprecia un ligero predominio en las edades entre 21-30 años 38% y de 31- 40 años con un 22%. Las intervenciones que predominan son las herniorrafia con 42% seguido de colecistectomías (convencional y video laparoscopía) con 23%. Predominó la duración de procedimiento entre 1 a 2 horas representando un 47%. Se observa un marcado predominio en uso de anestesia general que representa un 75%. El 14% de los pacientes en estudio presentan comórbidos agregados, siendo la patología más frecuente la hipertensión arterial con un 8%. El 99% de la población del estudio no presentó complicaciones trans-quirúrgicos ni postquirúrgicas.